?

Log in

Previous Entry | Next Entry

теплоходы из детства

Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама:

Зимуют пароходы, на припеке
Зажглось каюты толстое стекло.

Чудовищна, - как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело.


А вот приятель, занимающий не последнюю должности в одной федеральной газетенке, в моей вменяемости усомнился. Так и говорит - "нечего там делать нормальному человеку. Ну стоят круизные теплоходы в каком-то там затоне, и что? Ни информационого повода, ни эксклюзива".

Привычная история. Не первый раз замечаю, что мои дети куда как более здраво смотрят на мир, чем все эти информационные упыри гуру - что с улицы Королева, что с улицы Врубеля.

Потому что эти теплоходы - они же из детства.



Совсем рядом с Хлебниковским затоном, где зимуют теплоходы "Мостурфлота", находится Котовский залив Клязьминского водохранилища, где я в дошкольные и школьные годы проводил каждое лето. На слиянии этого залива и канала имени Москвы ловился на донку окунь и подлещик, но бывало, что донимали одни ерши. Дожидаясь звона колокольчиков, мы смотрели на проходящие мимо белоснежные пароходы, знали их по именам, а иногда казалось, что узнавали в лицо и членов экипажа. Про свои места мы знали все - куда уходит затопленное русло Клязьмы, где на выходе с этого русла заветная "бровка", по которой  проходят огромные лещи (ловим на "геркулес", прикармливаем перловкой и не вздумайте перепутать...), где можно  взять на отвесную блесну судака, а в каком месте на вращающийся "лепесток" - щуку. От Хлебниковского затона наш Котовский залив отделяла металлическая сетка под железнодорожным мостом, но она была слабым препятствием - байдарка перетаскивалась по суше и путешествие продолжалось. Это были отличные годы, но проходившие мимо теплоходы ясно показывали, что до горизонта очень далеко. Позднее я познакомился с ними достаточно близко - и в круизном, и в экспедиционном и в дайверском вариантах времяпрепровождения. Но ощущение ускользающего вдаль горизонта никуда не ушло, только усилилось. И вот после этого тот хрыщ из "Коммерсанта" будет говорить про отсутствие "информационного повода"?
В детстве я таких убивал из рогатки.

К счастью, в организовавшем всю эту замечательную авантюру сообществе mosblog нет скучных людей с потухшими глазами.



Зимовка теплоходов подчиняется строгим правилам, от соблюдения которых во многом зависит их состояние и безопасность пассажиров в навигацию. Так что сам факт того. что в "Мостурфлоте" устраивают такие показы однозначно говорит в пользу этой компании. Нужно отметить, что легкость нашего доступа к месту зимней стоянки не помешала отметить строгое соблюдение всех важных условностей: охрана тут обеспечена на уровне полноценного режимного объекта.

А вот это - флагман флотилии "Мостурфлота" Михаил Булгаков. На нем "особая ответственность" и, в отличие от других теплоходов, один из его якорей при расстановке судов был отдан и вмерз в лед.



Блогеры - это очень специальные люди, способные залезть в самые неожиданные места. И что там у них на уме, до конца непонятно. Так что за происходящим во время этой экскурсии некоторые очевидцы из числа местных сотрудников поглядывали с явной опаской.


Нужно сказать, что вопреки упомянутым выше скептикам из федеральных медиа, в этой поездке было много рационального, в первую очередь с точки выбора вариантов летнего отдыха. Отдельного разговора заслуживают экскурсионные программы "Мостурфлота", выстроенные продуманно и концептуально. Например, в преддверии сезона руководство компании договорилось с профильными министерствами Чувашии, Удмуртии, Татарстана и республики Марий Эл о том, что на борт теплоходов будут высаживаться специальные "этнографические десанты" в составе краеведов, специалистов по местной кухне и фольклорных артистов.

Впрочем, подробный анализ предлагаемых "Мостурфлотом" круизов будет сделан в следующей публикации.



Искреннюю благодарность хотелось бы выразить руководству компании Мостурфлот, лично Владиславу Хасикову и старшему штурману Александру Кочеткову, сообществу mosblog и коллегам и соратникам по этой поездке: _twin_, lica_alica, tushinetc, kis_dikiy, taxik, dmrog, moscow_i_ya, kostello_irq, under_world_ru, marisha_amber, deni_m, evge_chesnokov, frocush, timcost.

А вот захватывающий видеоролик, снятый во время этой экскурсии deni_m:



Продолжение следует.

P.S. Категорически рекомендуются к прочтению по теме:

Совсем не так, как поезда
Флотилия "Мостурфлота"
Зимовье теплоходов
Теплоходная берлога в Хлебниково
Как зимуют теплоходы "Мостурфлота"
promo stabbut february 24, 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

stabbut
Feb. 24th, 2016 04:37 pm (UTC)
Забирайте:)) В мордокниге меня нет, так что можно без ссылок. Скиньте почту в личку - вышлю неопубликованные.

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel