?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В какой именно исправительной колонии это все происходило, я вам не скажу. Потому что произойти это могло где угодно.

А началось все с того. что решили тамошние обитатели исправить одно досадное упущение, случавшееся на каждой литургии. Как-то так сложилось, что Символ веры и Отче наш пели не все прихожане, как было заведено еще патриархом Тихоном, а только приходивший с воли вместе с отцом-настоятелем певчий Максим. И вот испросили они благословения на то, чтобы петь эти молитвы в дальнейшем как полагается - всем миром. До следующей Литургии оставался ровно месяц.

Собралось на первую репетицию человек пятнадцать. Первым делом встал вопрос - как именно петь, что взять за образец и основу. И тут алтарник Леха откопал компакт-диск с песнопениями хора Валаамского монастыря. Нашлись там нужные молитвы и дело пошло - спешить уголовничкам этим было некуда, репетировали они с чувством и старанием. А некоторые из них еще и музыкальными данными были не обделены, что только добавляло энтузиазма. Месяц пролетел быстро.

За пару дней до долгожданной службы выяснилось, что на литургию хочет прибыть благочинный, ответственый в епархии за тюремное служение. И вот в нужный момент, в полном соответствии с уставом, запели арестанты что положено и как репетировали. Кто же знал, что тренировались они по незнанию на том, что в церковном обиходе называется "знаменным распевом". И который звучит далеко не на каждом приходе. А тут еще два фактора совпало - благочинный оказался большим этого распева ценителем. И спели с испугу прихожане в робах так чисто, что сами диву дались.

Очевидцы этого события утверждают, что протоиерея того проняло по-настоящему. До слез.

Вот так по незнанию и совершили арестанты маленькое чудо.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…