?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждое утро в барак заходит дневальный и кричит истошным голосом "подъем". В будние дни это происходит в шесть часов, в выходные - в семь. Спальное помещение, рассчитанное на сотню человек, с виду похоже на армейскую казарму - стоят тут такие же двухъярусные кровати в помещении. Только это не койки, как у служивых, а "шконари". Истошно подрываться на утреннюю побудку тут не спешат. Минут через пять после подъема зайдет в барак кто-то из сотрудников дежурной смены и будет будить тех, кто не хочет вставать, энергично шатая двухъярусные спальные конструкции и отчаянно матерясь.

Те, кому нужно на работу, встанут сами, быстро соберутся и отправятся в столовую, откуда предусмотрен отдельный выход в производственный сектор. Остальным положено выйти на зарядку и с этой процедудой тут очень все интересно. В результате сложных переговоров и компромиссов между "черной" властью и администрацией колонии, договорились высокие стороны о том, что сидельцы на зарядку выходят, но упражнения делают там только те, кто хочет. Остальным достаточно выкурить сигарету или походить по сектору. Делают они это под радиотрансляцию с окончанием которой миссия считается выполненой.

Понятно, что необходимость такого моциона восторга у людей не вызывает и от этого происходят всякие неувязки. Например, когда на зарядку выходит мало народа. Случись такое, вызовут смотрящего за сектором в штаб и пригрозят репрессиями. А уже он даст команду и по баракам пойдут его нукеры, собирая сходняки и устраивая там "пятимнутки ненависти". Так работает эта система - за соблюдением порядка по большей части смотрят не "погоны", а блаткомитет.

Немного топографии. "Сектор" - асфальтированое пространство размером с хоккейную коробку, отгороженное от остальной части зоны железным забором и калиткой с электронным замком. С оставшихся трех сторон - буквой "П", расположены двухэтажные бараки. Это такой социум, внутри которого разрешаются свободные перемещения из барака в барак. Для выхода же из локалки нужно разрешение вахты. Чтобы его получить, нужно выйти к локалке и истошным голосом заорать номер сектора.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ.