?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После зарядки кто-то снова плюхается на шконарь, чтобы подремать часик. Но большинство сидельцев собираются в столовую на завтрак. Какие бы домыслы блогеры ни сочиняли в интернете, но нужно признать, что по утрам местная еда полностью соответствет мечтам диетологов. Основа завтрака - каша. Причем в те дни. когда она делается из немолотого овса, то по вкусу может соперничать со стряпней дорогих ресторанов. Вот серьезно  если то же самое аппетитное варево подать в каком-нибудь элитном заведении Новикова, восторгам критиков и публики не будет границ.

Овес подают два раза в неделю, в остальные дни - более сромную пшёнку, гречку или перловку. По воскресеньям сидельцев балуют рисовой кашей. Ко всему этому прилагается большой ломоть хлеба и чай. Два раза в неделю - варные яйца, по одному на человека. В особом окошке раздачи получают завтраки те, кто значатся в списках "диетчиков" - им дают сливочное масло и сырники, а по выходным - манную кашу.

Выход в столовую обычно происходит организованно. открывают локалку и собравшаяся толпа выстраивается в колонну по пять - с некоторыми условностями и допусками. Подошедший с вахты сотрудник ждет опазхдывающих и дает команду двигаться дальше. Строй снова превращается в толпу и несется навстречу пище. На выходе - аналогичная процедура.

Столовая - главный поставщик хлеба. Формально можно брать только свою пайку, но чаще всего хлеборез выдаст еще одну, если назовешь имя товарища. Те, у кого все "отлажено", подходят и молча берут целые буханки - на весь день себе и сотрапезникам. Потому что в столовой питаются далеко не все осужденные. Отдельную категорию составляют шныри, пытающиеся скрытно вынести несколько буханок хлеба каждый.

Есть в каждом отряде особое место под названием "компит" (сокращенно от "комната питания"). Там есть чайники, микроволновка, холодильники забиты всякой снедью, по большей части получаемой через передачи. А в расположенной рядом телевизионке обычно завтракают мошенники. Составляют несколько табуретов на манер столика, накрывают специально пошитой на рабочке скатертью. Разогревают в микроволновке яичницу, делают горячие бутерброды, выгребают всякие салаты и под ароматный свежезаваренный кофе смотрят телевизор. Мимо уважительно ходят так называемые "этапники" - недавно прибывшие в лагерь арестанты, только осваивающие науки местной жизни. Стандартный срок пребывания в этом качестве - шесть месяцев. Но если человек здравый, перестают его считать этапником значительно раньше.
У этапника есть несколько ограничений, накладываемых местными блатными понятиями. По замыслу неведомых идологов, он должен в первую очередь "интересоваться жизнью", а не смотреть телевизор или заниматься спортом. И его запросто могут выставить из телевизионки в тот момент, когда отряд смотрит какой-нибудь фильм или сериал.

Но этапники это или живущие в отряде представители блаткомитета, все они по "черной" идеологии относятся к категории людей. Кроме них в бараке живут еще козлы и обиженные. Разумеется, в отдельных и специально отгороженных местах.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ




Шесть часов утра.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karjalaskier
Apr. 15th, 2016 05:23 pm (UTC)
перловка, сечка, ячка, овсянка очень редко, гречка и рис - никогда.
Но есть и вправду можно, я брал сгущенку (запаиваешь в целлофан от сигарет) и орехи.Если есть это. Или специи острые с глюкоматом.
Кстати, отдельное питание мошенников пусть останется на вашей совести. Обычно еду готовят вечером. И микроволновок в обычном лагере нет вообще от слова никогда. У нас даже чайники были вне закона, не говоря уж о плитках.
stabbut
Apr. 15th, 2016 05:24 pm (UTC)
Описание документальное, уж поверьте. И микроволновки есть практически везде. С ваших времен многое изменилось.
karjalaskier
Apr. 15th, 2016 05:54 pm (UTC)
За пять лет? Возможно.
stabbut
Apr. 15th, 2016 05:58 pm (UTC)
В отдельных лагерях они и раньше были - например, на строгом в Медыни микроволновки стояли еще в 2011 году. А по общему режиму стали разрешать системно на уровне управ с середины 2013 года. Там единственное есть ограничение по мощности, но это не принципиально. Такая же история и с электронными книгами. которые сейчас разрешены.
( 4 comments — Leave a comment )