?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Описывая жизнь в лагерных бараках, нужно иметь ввиду различия между обитающим там контингентом. Есть бараки красные - где живут только козлы. Есть бараки блатные или "отрицаловские", где собираются те, кто не хочет работать. а есть бараки рабочие - где по преимуществу живут "мужики", работающие в дозволенных порядочному арестанту пределах. Или "отладившие" свою жизнь так, что на работе они только числятся, но в реальности не сидят за швейной машинкой а иногда и вообще в глаза ее не видели.

И понятно, что в рабочем бараке жизнь поспокойнее и получше, чем в отрицаловском. Но хуже, чем в козлячем. "Черную власть" тут представляют так называемые "угловые". Двухэтажные шконари тут выставлены так, что образуют идущие одно за одним подобия железнодорожного купе. Такие отсеки называются "проходняками" и они являются главными ячейками местного быта. "Угол" - это самый дальний проходняк от входа, где живет смотрящий за бараком. Считается. что чем ближе к углу живет арестант, тем он "блатнее", но в реальной жизни все чуть иначе. И нельзя тут не упомянуть про видеокамеры, стоящие в бараках и фиксирующие присходящее. Это отнюдь не фикция и на вахте постоянно отсматривают мониторы в поисках разных нарушений.

После утренней проверки рабочие бараки полупустые. оставшие тут обиталели не спеша занимаются бытом, собираются на завтрак, кто-то читает книгу, а кто-то может и завалиться спать (камера отслеживает только верхние шконари и центральный проход. В это же время отрядник проводит свои махинации и комбинации, вызывая для душеспасительных бесед то одного, то другого сидельца. Одна из необычных примет местного быта - громкие предупреждающие вопли дневального: Отрядник вышел из кабинета... Отрядник вышел на красную... Отрядник прошел в телевизионку... Сам отрядник при жтом находится от кричащего в паре метров, но не возражает - такие правила игры.

Всех сотрудников обозначают особыми погонялами. Это может быть просто "Петров", или "Отрядник четвертого", или "Васильич". А может быть "Гламурный" или "Разведка", все зависит от обстотельств, при которых получено прозвище. Была, к примеру, вот такая история.

Пришел в зону работать стажером белобрысый парень с короткой стрижкой и квадратным лицом - оказался очень он похож на типичного такого солдата из американских фильмов. И вот заходит он, совсем еще неопытный, в отрицаловский барак. А там один блатнее другого, никто при его появлении не встает со шконарей и даже сигареты не тушит. Парень растерялся. И тут из одного угла барака раздается возглас: "как тебя зовут, сынок?" Из другого угла моментально звучит экспромтом ответ: "Джон Рэмбо, сэр". Так сотрудник стал Америкой. Но не надолго, потому что обтесался он, заматерел и стал одним из самых дотошных и сволочных сотрудников. Особенно усердствовал он на личных обысках, за что и был переименован в Яйцещупа.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ.


Восемь часов утра.
Семь часов утра.
Шесть часов утра.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bahadur_singh
Apr. 15th, 2016 05:05 am (UTC)
Прозвище рассмешило.
karjalaskier
Apr. 15th, 2016 05:27 pm (UTC)
у нас был - Вертолет. Погоняло получил за особую резвость при вбегании на шмон в барак.
stabbut
Apr. 15th, 2016 05:29 pm (UTC)
Да, есть такие. Усердные.
( 3 comments — Leave a comment )