?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С десяти часов начинается активная жизнь административного центра зоны - штаба. Тут оформляют на посадку в ШИЗО нарушителей, собирают разные комиссии и главное - подписывают заявления, от которых зависит вся местная жизнь. Это такой инструмент управления. От заявления на спортивный костюм и кроссовки, до заявления на длительное свидание. Особняком стоят бумаги, подаваемые на УДО - это особое явление и вокруг него происходят особые процессы. Важная персона в штабе - его завхоз, назначаемый из числа осужденных. По статусу это козел, но с ним уважительно здороваются как сотрудники, так и "черная кость". Нынче народец измельчал. а вот несколько лет назад был на этой должности человек легендарный. Получил девять лет за изнасилование, УДО ему по местным обыкновениям не светило, но жизнь в зоне он обустроил себе на пределе возможного.

По вечерам они сидел в кабинете отрядника и играл в виртуальный покер на ноутбуке, даже не отвлекаясь, если заходил кто-нибудь из сотрудников. А еще сколотил себе неплохой капиталец, помогая всяким "коммерсам" и иным состоятельным сидельцам "решать вопросы".

Самым популярным из них остается длительное свидание. В местной гостинице, куда допускают приехавших родственников, десять комнат и на всех желающих их не хватает. Да и комнаты это разные - две считаются люксами (по местным меркам, но тем не менее), остальные похуже. е последний вопрос - как вынести в зону все те продукты, что родственники привезли с собой. По правилам, выходящий со свидания сиделец может вынести с собой положенный ему объем обычной передачи. если он ее не использовал ранее. В этой зоне есть правило, позволяющее подписать специальное заявление и вынести дополнительно десять килограмм. Но бывали случаи, когда человек выносил несколько сумок общим весом под центнер - на выходе его обычно встречали сподвижники и помогали затащить добытые богатства в барак.

Длительное свидание проходит трое суток и для многих сидельцев это главная мечта. Помимо общения с родными, это еще и выпадение из монотонного и однообразного быта.

Разумеется, все эти стороны жизни не могут стороной обойти особую касту в зоне - сотрудников оперативного отдела. Опера - самые дотошные и опасные в лагере люди, с особым влиянием и особыми полномочиями. Но пригляд есть и за ними, а ситуации, когда опера выгоняют с позором (и даже с заведенным уголовным делом) бывают не так редко.

Впрочем, как и сотрудников других служб.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ.


Девять утра
Восемь часов утра
Семь часов утра
Шесть часов утра
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…