?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По пятницам по баракам распределяют этапников из карантина. Смотреть на них забавно - одеты нелепо, в руках баулы и матрасы, на ходу кидают растерянные взгляды по сторонам. Присмотревшись, можно определить тех, кто провел в СИЗО больше года - обычное небо над головой кажется им явлением чрезвычайным и удивительным. Зайдя в барак, первым делом этапники отправляются в угол - к смотрящему.

Во встрече с этапниками может принять участие любой обитатель барака. Этим активно пользуются мошенники, выявляя "своих". После обязательной процедуры встречи у смотрящего и краткого инструктажа - что к чему, обычным делом являются долгие прогулки по сектору одного из опытных старожилов-мошенников с прибывшим по этапу коллегой. Подобный инструктаж может проходить в течение некольких недель, но по его окончании новый посленец начинает куда лучше ориентироваться в местной жизни. Могут его пригласить и к совместному обустройству. На сленге это называется "семья", а в действителньости представляет собой обособленное ведеие хозяйства несколькими людьми, у которых все продукты становятся общими. Понятие "семейник" употребимо повсеместно и ко многому обязывает. В частности, за определенные косяки арестанта спроситть могут даже с его семейника.

В сложном социуме барака мошенники занимают заметное место и часто являтся своеобразным противовесом "угловым". Первые - взрослые люди с серьезным жизненным опытом и кое-какими возможностями. Вторые наделены "черной" властью и пользуются поддержкой всей ее вертикали.
В экстремальных случаях дело тут может дойти до прямого конфликта, но чаще стороны находят компромиссы.

Тянут мошенников к себе и сотрудники администрации. В зоне всегда дефицит людей на должности "козлов с золотыми рогами", - это завхозы клуба, ПТУ, школы, свиданочной и других "стратегических объектов. Делают они это в основном через оперов, еще на стадии карантина.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ


Час пополудни
Полдень
Одиннадцать часов утра
Десять часов утра
Девять часов утра
Восемь часов утра
Семь часов утра
Шесть часов утра

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
karjalaskier
Apr. 15th, 2016 05:43 pm (UTC)
в нашей зоне люди по 159 ч.4 были "политическими", право на работу надо было завоевывать. хотя по итогу все должности бригадиров, нарядчика доставались именно им, потому что промка должна работать, клуб должен проводить мероприятия и т.д.
но истории об обособленном житье - несколько надуманная. ты подбираешь себе собеседника и семейника не по благосостоянию (хотя это тоже важно), а по общим темам, интеллекту, характеру и схожестью эмоционального устройства. А прокормить пару не слишком наглых арестантов можно всегда.
( 1 comment — Leave a comment )