?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К шести часам в церкви собираются для члены общины для всяких хозяйственных хлопот. а потом и чтения вечернего правила. Она занимает в зоне особое место. Причем в самом прямом смысле. Только тут порядочный арестант может мыть полы, убирать снег или подметать дорожки. Дело в том, что по бумагам находящаяся под храмом земля официально принадлежит Русской православной церкви, а она по закону отделена от государства. Так что та же самая работа, которая в любой другой части лагеря не может делаться порядочным арестантом, тут не вызывает никаких вопросов.

Храм открывается сразу после подъема, закрывается перед утренней проверкой. Потом открывается с девяти и до двух. И уже после вечерней проверки - часов до восьми. Был связан с храмом совсем недавно один забавный случай. Я уже писал про расход который все видит и дежурит круглосуточно. И вот стали замечать расходчики выходящего окнами прямо на церковь барака, что за час до подъема, около пяти, загорается в храме маленький огонек и путешествует там внутри вполне самостоятельно. А открывать-то храм работающие там сидельцы идут после подъема - их же видно. Снаала расходчики между собой шушукались. Многие не верили и тогда их специально будили пораньше и показывали этот огонек. В какой-то момент обстановка накалилась и смотрщий за сектором задал отвечающему за храм прямой вопрос - что происходит и не будет ли от этого какого худа. нужно сказать, что очень вежливо он этим поинтересовался.

Ответ был простым. Оказалось, что завхоз клуба имел собственый ключ и приходил в храм за час до подъема. А шел он не из этого сектора и видно его не было. Свет он не зажигал, вот только огонек от зажигаемых свечек и мелькал. Всем заметно от такого пояснения полегчало.


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а представленные события никогда и ни с кем не происходили. Описание случаев и ситуаций, которые могут быть расценены как нарушение законов и подзаконных актов в местах лишения свободы является техническим литературным приемом, не имеющим отношения к действительности.  Первая часть проекта расположена ТУТ

Пять часов пополудни
Четыре часа пополудни
Три часа пополудни
Два часа пополудни
Час пополудни
Полдень
Одиннадцать часов утра
Десять часов утра
Девять часов утра
Восемь часов утра
Семь часов утра
Шесть часов утра

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marusya_s
Apr. 15th, 2016 06:33 pm (UTC)
Да, с огонёчком в храме жути нагнали.
z_laya
Apr. 15th, 2016 08:07 pm (UTC)
прикольно)
( 2 comments — Leave a comment )