?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Ленина и детство

Сегодня день рождения Ленина. И должен признаться, что эта фигура очень интересовала меня в детстве. Весь набор соответствующих баек для октябрят и пионеров я прочитал еще до школы. И про чернильницу из хлеба. И про жизнь в ссылке. И про бревно. Но одна мысль не давала мне покоя. Как сейчас посню - это был продовольственный магазин на улице Ангарская. Мне - щесть лет и задают я взрослым вопрос - а "если царь был такой злодей, то почему он Ленина не арестовал и не казнил"?



Мне отвечают: "ну, сначала не думали, что он такой для царя опасный. А потом поймать не могли. Уж такой был Владимир Ильич мудрый и ловкий." А я все равно не понимаю: "ну вот знали же все, где он за границей живет. Отправили бы жандармов - и все дела.". Это я сейчас понимаю, что взрослым было не очень ловко на весь магазин такую беседу поддерживать. А тогда мне было и правда интересно.

И выдал я тогда резюме: "какой-то неправильный тогда получается этот царь. Не такой кровожадный. как пишут."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marusya_s
Apr. 22nd, 2016 10:20 am (UTC)
Ох уж эти детские идеологически невыдержанные выводы. Диссидентом не называли в своей семье? О предполагаемой ссылке не сокрушались?
estelia
Apr. 22nd, 2016 10:43 am (UTC)
Неловко получилось :-)
von_hoffmann
Apr. 22nd, 2016 04:46 pm (UTC)
А у меня родители буквально ненавидели соввласть, поэтому можно было хохмить на эти темы безнаказанно. :) Единственно, с раннего возраста предупредили "не при посторонних".
olga_den_f
Apr. 23rd, 2016 09:35 am (UTC)
Да-а ... А "цари"то, и сейчас такие же, все знают где кто находится, и типа объявляют в розыск, и типа найти никак не могут ...
;))
( 4 comments — Leave a comment )