?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про травмы и лечение

Несколько лет назад обратились ко мне за помощью от одного известного сенатора. Оказалось, что за месяц до этого он прыгал через лужу и сломал ногу. Но главные проблемы начались, когда гипс сняли. Нужен им был не я, конечно. А мой друг - известный футболист, прошедший через жуткую травму. Несколько лет он возвращался в большой спорт и именно его попросили встретиться с этим бедолагой из политической элиты. С терапевтическими целями.

Ситуация была трагикомичной. Взрослый дядька, серьезный человек. Перелом был простеньким, все зажило и срослось, как надо. Но как только ему нужно было на больную ногу наступить, он покрывался потом, краснел, судорожно махал руками и искал любую опору. А на все просьбы врачей о том, чтобы хоть чуть-чуть нагрузить злосчастную конечность, истерично кричал: "я не могу, мне же больно".

Друг мой поступил радикально. Привез сенатора в клинику к бывшему главному врачу сборной России, где и сам провел немало времени. Устроили ему экскурсию, познакомили с находящимися там известными спортсменами. Потом в начальственном кабинете влили в бедолагу четыреста грамм коньяку, спрятали костыли и дождались, когда он сам на ногу наступил, подзабыв, что она больная. На следующий день сенатор мучился похмельем, но уже на ногу понемногу наступал.
Нужно добавить, что во время этих посиделок знаменитый главврач постояно рассказывал о всяких травмах и связаных с этим случаях, каждый раз делая акцент, что как раз у этого бедолаги все теперь нормально.

Этот доктор потом интересную мысль сказал - никогда нельзя себя жалеть и травму свою "лелеять". Самый надежный пусть к восстановлению - через боль и нагрузки.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anna_actio
Apr. 25th, 2016 10:26 am (UTC)
Подруга как-то сломала обе ноги, ниже колена - снегоход на нее шмякнулся на горнолыжной базе. Чтобы замять дело, владелец (как раз там рядом оказался) отстегнул ей денег. Как раз на квартирку. Так она за два месяца заросла и на ноги встала, уж так хотелось квартиру прикупить поскорее)
stabbut
Apr. 25th, 2016 03:28 pm (UTC)
Так получилось, что я много общался с друзьями-футболистами. Мнение у них единодушное - восстановление от травм напрямую зависит от эмоций, от состояния человека. А люди и за сборную поиграли, - знают, о чем говорят.
moscow_i_ya
Apr. 25th, 2016 06:35 pm (UTC)
Как раз в тему моих тяжких раздумий.
Замечу все же, что необходима предварительная компетентная оценка того, что да, можно, вреда не будет.
stabbut
Apr. 25th, 2016 06:38 pm (UTC)
Это само собой, самодеятельность тут опасна. Но обычно после снятия гипса существует очень широкий диапазон "разрешенных" действий. Я после этого пошел в футбол играть, например:)

А что за тяжкие раздумия, если не секрет?
moscow_i_ya
Apr. 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
Год назад был перелом и меня оставили на 6 недель с запретом наступать (как раз лето подчистую пропало) - по контрасту со старухами, которых ставили на ноги на следующий день после операции.
И было мнение, что дескать врачи перестраховываются и можно было эти 6 недель ходить.
А сейчас подступает вопрос о необходимости повторной операции, так что все это вспоминаю.
stabbut
Apr. 25th, 2016 06:52 pm (UTC)
У меня была очень тяжелая история с двойным переломом левого голеностопа, да еще и с подвывихом. Потом еще и рожистое воспаление началось. Я его вылечил, уехав на дайвинг. Хотя врачи предрекали до конца жизни особый режим и т.д.

Из опыта могу посоветовать ЦИТО или Первый диспансер на Курской. Там большой опыт по части спортивных травм.

Edited at 2016-04-25 06:53 pm (UTC)
moscow_i_ya
Apr. 25th, 2016 07:40 pm (UTC)
Спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )