?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасха в СССР

В советской торговле пасхальные куличи проходили по разряду "весенних кексов". Их продавали, потому что спрос был большим. Но стыдились называть куличами.

Вы думаете, в наши дни что-то изменилось?



Из полутора десятков ценников в магазине - ни одного с названием "кулич". Только "кексы".

Но это не более, чем небольшое наблюдение. Зато оно напомнило мне замечательный рассказ-воспоминание о Пасхе в Ленинграде, которую автор наблюдал в 70-х годах ХХ века. Обязательно прочитайте.

ХРИСТОС АНЭСТИ! (журнал "Фома", апрель 2009 года).
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_twin_
Apr. 30th, 2016 09:35 am (UTC)
Я их иногда пеку, редко - там сложный рецепт с дрожжевым тестом ... и тоже называю кексами, хотя у мамы в книжке было написано кулич - но мне кекс как-то понятнее. Интересно, есть ли какая то кулинарная разница или только наличие религиозного аспекта делает кексы куличами. Никогда не задумывалась, надо поискать.
stabbut
Apr. 30th, 2016 10:34 am (UTC)
Мы тоже печем:))

Этимологически разница огромна. Кулич - домашний вариант артоса, стоит в одном ряду с просфорой, никогда не готовится и не ставится на стол "просто так". Это один из древнейших символов Воскресения Христа.

Для светского человека кекс - всего лишь одна из разновидностей выпечки. Хотя изначально это рождественское блюдо с отчетливой смысловой и религиозной историей.

Вот рецептурно - не уверен. Традиционный вкус кулича определяет большое количество масла и яиц, потому что это демонстративно скоромный продукт. Кекс более "песочный", но с другой стороны, у тех же католиков выпекались очень похожие по консистенции "песочные" варианты ритуальных пасхальных хлебов, совсем близко стоящие по вкусу к привычным нам кексам.
_twin_
Apr. 30th, 2016 06:48 pm (UTC)
А с другой стороны - всякие кексы и маффины - это же совсем просто ррраз-два, в духовку и какао варить. А кулич - ну в моем варианте - это дрожжевое тесто, которое должно подняться, потом еще подняться ... такой процесс прямо ...

Edited at 2016-04-30 06:48 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )