?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кульминация московской Олимпиады - полет ее талисмана над вечерней Москвой. Гениальное решение авторов-постановщиков, которого могло бы и не быть, поскольку на стадии утверждения сценария в процесс вмешались высокопоставленные начальники. Один из членов оргкомитета заявил, что устраивать этот полет неправильно. Что запускать Мишку, как лесного жителья, в небо нелепо. Он должен отправиться в берлогу, соорудить которую предлагалось там же - в Лужниках.
Положение спас глава оргкомитета Игнатий Новиков, пользовавшийся особым доверием Брежнева.

Планируемый полет держали в тайне. Даже исполнитель песни "До свиданья, Москва" Лев Лещенко о нем ничего не знал, ориентируясь при работе в студии звукозаписи на некие сбивчиво пересказанные ему Пахмутовой и Добронравовым эмоции, которые должна вызвать песня. С самих же авторов взяли жесткое обязательство о неразглашении.

Напишу я вам сейчас про то, что нигде и никогда еще не публиковалось. Место изготовления знаменитого талисмана до сих пор расплывчато определяли как "один из оборонных заводов". И это неправда. Техническую работу - расчеты и изготовление, проводили в подмосковном Долгопрудном, в летном цехе Центральной аэрологической обсерватории Гидрометеоцентра СССР. Тут секретность тоже держали на высочайшем уровне, а число допущенных к тайне было строго ограничено. На кадрах хроники можно заметить очень выразительную деталь - один из сопровождавших Мишку сотрудников сильно хромает. Это начальник летного цеха ЦАО Кондрашов, у которого была тяжелая травма ноги. Но заменить его не позволили "прикрепленные" к группе сотрудники КГБ.

Приземлился Мишка неподалеку - на Воробъевых горах. В расчетном месте и в расчетное время. Специалисты ЦАО дело свое знали.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_twin_
May. 14th, 2016 07:58 pm (UTC)
Я читала, что в расчетах таки ошиблись. Мишка был слишком тяжелый и летать отказался. И вот эти шарики - это дополнительная подъемная сила, а не только красота.
stabbut
May. 14th, 2016 08:01 pm (UTC)
Так изначально рассчитывали - с шариками. Летный цех ЦАО занимался метеозондами и прочими аэростатами, так что шары эти были предложены в качестве конструктивного элемента вполне сознательно.
И задачей их было не увеличение подъемной силы, а стабилизация.
Мне про это рассказали первый раз, когда он только полетел - через пару минут после отрыва от земли:))

Edited at 2016-05-14 08:02 pm (UTC)
_twin_
May. 14th, 2016 08:25 pm (UTC)
Ну и клево, коли так :)
pridumszik53
May. 14th, 2016 08:06 pm (UTC)
Пока шла Олимпиада, побывал во всех олимпийских городах. Работал не Ж.Д.
stabbut
May. 14th, 2016 08:06 pm (UTC)
Повезло, драйв тогда был особенный:) Я был пионером, но все равно ощущал его.
volk
May. 15th, 2016 08:43 am (UTC)
А я работал бригадиром в столовой, которая кормила участников открытия и закрытия игр (не спортсменов). Там я впервые увидел баночки финского йогурта и новозеладских баранов.

Я только что окончил первый курс института, а у меня в подчинении 53 человека, из которых 47 - женщины, практически девицы. Вот где драйв-то!

За такую ударную работу меня потом наградили круизом, правда, сухопутным: по Румынии и Болгарии.

Edited at 2016-05-15 08:43 am (UTC)
stabbut
May. 15th, 2016 09:22 am (UTC)
Круто!
pridumszik53
May. 15th, 2016 11:22 am (UTC)
Прям в малинник попал.
volk
May. 15th, 2016 05:58 pm (UTC)
В таком малиннике единственный эффективный способ управления - никого не выделять, не заводить любимчиков.

А вот спустя пару лет, когда всё быльем поросло, я, используя адресные данные, полученные по долгу службы, высвистал себе одну из тех дев, чтобы на перинке поваляться.
karjalaskier
May. 17th, 2016 02:57 pm (UTC)
А мне один ученый-подельник рассказывал, что материал для Мишки разработали и делали на опытном заводе в НИИ Эластомерных Материалов на Фрунзенской в его лаборатории.
stabbut
May. 17th, 2016 11:09 pm (UTC)
Материал - очень даже возможно. Но клеили его и "собирали" именно в ЦАО.
( 11 comments — Leave a comment )