?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чемпионат Европы по футболу начнется уже через две недели. Задача перед сборной поставлена - выход из группы, но шансов на это почти нет. У нас неопытный тренер, слабые и возрастные игроки, Так что наша единственная надежда - на чудо.


Парадоксально, но на чемпионате мира из группы выходить проще, чем на первенстве Европы. Два года назад наша сборная не решила эту задачу с Капелло в Бразилии и никаких рациональных предпосылок нашей удачи во главе со Слуцким во Франции просто нет.

Тут можно привести забавную аналогию. Вот сыграли игроки сборной во главе со Слуцким в "Что? Где? Когда?". Выиграли и не опозорились, но это только потому, что играли они не всерьез, а в щадящем режиме с легкими вопросами. Поставь их в условия настоящей игры и они не просто проиграют с треском - за них будет откровенно неловко.

На футбольных полях Франции никто нас щадить не будет.

Тренер.
Леонид Слуцкий - думающий специалист, который как никто в нашем тренерском цехе умеет учиться. Но в футболе это происходит очень медленно, ценой потерь и поражений. А ведь это две принципиально разные истории - тренировать клуб и сборную. И уж тем более - сборную на таком турнире, как Чемпионат Европы.

Главной составляющей успеха Гуса Хиддинка была особая технология подготовки к финальной стадии турнира. Он годами собирал ассистентов, каждый из которых знал свое дело досконально. В результате к играм любая из его сборных подходила на пике формы. Такого навыка у Слуцукого просто нет. Такой команды специалистов - тоже.

Хиддинк как никто мог определить истинные возможности игрока и найти ему соответствующий тактический функционал. Яркий пример - перевод Жиркова в оборону из полузащиты. Отечественные тренеры над этим сначала откровенно смеялись, а потом прикусили языки и стали делать то же самое как под копирку. В этом компоненте Слуцкий выглядит слабовато. Работа в ЦСКА строится по иному принципу - селекцонеры находят ему то, что нужно. Для сборной эта методика слабо применима.

А еще Хиддинк был фартовым. Для футболистов это значит многое.

Игроки.
На сборную мы едем в статусе записного середняка, в составе которого нет ни одной звезды. Каждый из соперников по группе в этом плане нас обставил - у валлийцев есть Гарет Бейл, у Словаков - Марек Гамшик. В сборной Англии можно выписать под эту категорию половину состава.
Задолго до первого матча в нашей группе предельно ясно, что футбол в ней будет прежде всего скоростным. Именно это фактор определит успех или неудачу. И при всем уважении к нашим футболистам в этом компоненте мы - безнадежные лузеры.

Сравните для примера реактивного Гэри Кэхилла из сборной Англии (193 сантиметра роста, феноменальные для защитника скорость и техника).


И играющего на его позиции нашего Сергея Игнашевича, с каждым годом все более неторопливого на поле (разве что бойцовские качества всегда при нем).


Или вот более очевидный пример - Гарет Бейл, команду которого нам необходимо обыгрывать. Вот что он делает с защитой Барселоны:



Понятно, что с нашими такой номер не пройдет. И получит Бейл от наших защитников от души, да по ногам в самом начале такого забега. Если они попадут, конечно.

Отдельного разговора заслуживает психологическое состояние команды. Сейчас оно прекрасное и в это охотно веришь. Тем более, что по сообщениям СМИ можно судить о том, что нагрузки футболистам дают отнюдь не запредельные (хотя у того же Гуса люди на этой стадии умирали на поле). Но что произойдет в этой команде в момент неизбежного кризиса - большой вопрос. И записные балагуры типа Дзюбы (который подчас производит впечатление психически нездорового человека) могут к решающим играм стать очень большой проблемой.

А как вишенка на торте - наш основной вратарь, который в любой момент игры может пустить чудовищную "пенку". Очевидно же, что это проблема сугубо психологическая и проявится она или нет в решающий момент - никто не знает. Для защитников это не самая веселая лотерея.

Чудо.
Спасти наших может только чудо. Которое вполне реально, особенно если вспоминать историю европейских первенств, когда футболистов иной раз вообще срочно собирали к турниру по пляжам, а они выигрывали золотые медали. Так что и у Слуцкого может неведомо откуда проснуться тренерская мудрость - по краней мере, в сказках так бывает.

Но вот нужно ли это чудо российскому футболу, который скоре мертв, чем жив - большой вопрос.

А болеть за наших все равно придется, конечно. Так что пожелаю всем терпения и чувства юмора.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - olya_rusakova - May. 28th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
stabbut
May. 28th, 2016 02:13 pm (UTC)
Спасибо:)) При имени Польза вспоминается фильм "Стиляги".
suharikk
May. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
А фото ты специально такое подобрал, чтобы показать еще больший контраст наших с не нашими?
stabbut
May. 28th, 2016 02:12 pm (UTC)
Да. Считай, что это такой художественный прием:). Потому что фотография не передает ни динамику, ни тактико-технические показатели.
( 4 comments — Leave a comment )