?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наш человек устроен таким образом, что волнует его в любом путешествии именно гастрономическая составляющая. Когда мы ездили в пионерские лагеря, родителей прежде всего интересовало, как там кормят. В центре любых посиделок на дачах оказываются шашлыки или плов. И даже выбираясь в отпуск на неделю, первым делом размещаем мы в соцсетях фотографии каких-нибудь салатов да бутербродов. О первом речном лоукостере и говорить нечего. Тем более, именно по части питания тут введены главные инновации, вызвавшие у обитателей блогосферы самый живой интерес.

Так что спецбригада собщества mosblog на борт "Принцессы Анастасии" высаживалась с полным пониманием возложенной на нее ответственности. И даже приготовила руководству "Мостурфлота" один кулинарный сюрприз...


1. Мои товарищи по путешествию уже подробно изложили особенности основных вариантов питания на борту. Проще всего оплатить полный пакет и приходить в ресторан на завтрак обед и ужин. А можно выбрать только завтрак или полупансион. Или от общего меню отказаться вовсе, выбирая блюда из ассортимента организованной на борту ресторанной линии "Фри фло". Но теоретически, есть у пассажиров и еще одна опция, при которой они могут готовить самостоятельно. Вот этот вариант мы и решили протестировать, смоделировав приготовление обеда на борту, рассчитанного на четырех человек.




2. Задачу при этом мы поставили перед собой амбициозную - попытаться составить конкуренцию ресторанному меню, одновременно просчитав экономическую целесообразность такого подхода. Для соблюдения всех условностей мы даже распечатали аналог предлагавшегося в ресторане перечня с блюдами на выбор. На борту нам была доступна только микроволновка, что существенно ограничивало кулинарный диапазон. Но приемлемый уровень разнообразия все же был достигнут.



Итак, участники спецбригады сделали выбор и меню сформировано:

 - Салат из курицы с апельсинаи в кисло-сладком соусе.
- Борщ
- Капуста тушеная с болгарским перцем и говядиной.
- Яблоки, запеченые в меде с шоколадом

После закупки продуктов во время стоянок теплохода в Ярославле и Костроме, которые мы делали вместе с Олесей podmoskva, финальная часть эксперимента стартовала.

3. Нарезанные кубиками морковь и лук пассируем со сливочным маслом, за неимением томатной пасты добавляя туда кетчуп.



4. По готовности, заливаем кастрюлю кипятком и закладываем свеклу. Она нового урожая, а посему пассировать ее не будем.


5. Туда же отправляем картошку, нарезанную кубиками...


6. ... и капусту. Ставим кастрюлю в микроволновку примерно на полчаса.


7. А тем временем, готовим основное блюдо - тушеную капусту с болгарским перцем, морковью и говядиной.


8. Сильно выручает вторая микроволновка. Ставим туда наши овощи на 25 минут.


9. И приступаем к салату, который не нуждается в тепловой обработке. Сначала чистим и режем апельсины.

10. Курицу мы накануне в Костроме купили самую простую - гриль. Нарезаем грудку кубиками.

11. Красный лук - важнейший ингредиент, соединяющий мясо с апельсином. Выполняет роль своеобразного натурального эмульгатора.

12. Грецкий орех в этом салате - крайне желательный компонент, важным оттенком определяющий конечный вкус блюда. Давим его подручными средствами.


13. Соединяем все компоненты и заправляем самым обычным кисло-сладким соусом.


14. А тем временем, борщ дошел до момента заправки тушенкой. Было бы натуральное мясо - и технология была бы иной, но у нас на всю готовку есть только 1,5 часа. Да и проблему хранения мяса решать не хочется. После заправки добавляем пару зубчиков чеснока и отправляем кастрюлю снова в печь минут на 15. За пять минут до готовности положим помидоры и приправим суп горошками черного перца и лавровым листом.

15. Таким же образом заправляем и капусту с овощами. И их отправляем томиться в печку.


16. Из яблок вырезаем сердцевины так, чтобы у прорези сохранилось донышко. Заливаем медом, а через 7 минут обработки в микроволновке - кладем в каждое яблоко дольку шоколада и грецкий орех. Еще на три минуты отправляем в печку, а потом посыпаем кокосовой крошкой. Десерт готов.

17. Борщ готов тоже.


18. При приготовлении капуты с овощами главное - не передержать. У нас получилось.


19. Выкладываем салат и приправляем борщ смесью кинзы, укропа и зеленого лука. Обез из четырех блюд готов.


По оценке наших экспертов, обед вполне удался. Но в этом эксперименте есть еще и экономическая составляющая.

Вот использованные нами ингредиенты и их стоимость:

  • Овощи (капуста, картошка, морковь, помидоры, лук) - 120 руб.

  • Фрукты (яблоки, апельсины) - 90 руб.

  • Тушенка (две банки по 170 руб.) - 340 руб.

  • Курица - 180 руб.

  • Соусы, заправки (масло, кетчуп, к/с соус, кокосовая крошка, перец, лавровый лист) - 300 руб.

  • Зелень - 50 руб.

  • Грецкий орех - 70 руб.

  • Мед - 140

  • Шоколад - 40 руб.

Итого на четверых: 1330 руб. На одного человека это составляет 332 рубля 50 копеек.

А теперь сравним полученную стоимость с приблизительно соответствующим набором из меню судового "фри фло":

  • Салат "Столичный" - 110 руб.

  • Борщ с мясом - 115 руб.

  • Гречневая каша с луком и грибами - 60 руб.

  • Торт "Персидская ночь" - 50 руб.

Итого на одного человека: 335 рублей.

В результате мы получили практически одинаковую стоимость и при всей условности таких сопоставлений этот результат весьма показателен. Как минимум, он наглядно демонстрирует отсутствие реальной экономии при самостоятельном приготовлении сопоставимых с ресторанными блюд.

Нужно сказать и о временных затратах. Само приготовление обеда заняло 1,5 часа. Но если сюда прибавить потраченные в Ярославле и Костроме на походы по рынкам и магазинам два часа чистого времени, картина получится еще более очевидной.

Есть еще три подводных камня, казалось бы, напрочь опровергающих концепцию вот такой "альтернативной кулинарии":

Во-первых, вы никогда не закупите точное количество продуктов и что-то останется неиспользованным. А любые разумные варианты их хранения начинаются с аренды холодильника (500 рублей в сутки), что делает всю историю экономически нереальной.

Во-вторых, вы столкнетесь с необходимостью тащить на борт кастрюли, половники, ножи и разделочные доски. Потому что их закупка экономически нецелесообразна.

В-третьих, по окончании кулинарных опытов перед вами встанет проблема мытья вашей посуды. Решить которую на борту непросто, потому что на кухню посторонних не пустят, а делать это в каютах крайне неудобно и трудоемко. Сразу поясню, что нам в ходе эксперимента помогли с мытьем посуды сотрудники ресторана, за что им искреннее и большое спасибо.




Но все-таки, на этой ноте нельзя заканчивать очередную главу про речной лоукостер.

Вы же обратили внимание на оговорку, сделанную чуть выше? Про три подводных камня, "казалось бы напрочь опровергающие" представленную в этой главе "альтернативную кулинарную концепцию"?

Конечно, она не случайна. Потому что одна лазейка для этой концепции все-таки существует. И дело даже не в том, что отдельные ее составляющие вполне жизнеспособны (например, в запекании яблок по описанному рецепту ничего сложного нет).

Просто если бы я оказался на борту с близкими людьми, да еще и выдался бы соответствующий повод, то приготовление праздничного обеда стало бы действием, обусловленным отнюдь не экономическими соображениями. И то, что не обосновано в обычном режиме речного путешествия, может стать вашим подарком близкому человеку - например, на день рождения, который вы решили отметить с ним вдвоем на борту. Потому что любой круиз, даже если он проходит на лоукостере, это ведь далеко не только дебет, кредит и прочие бухгалтерские штучки.

За помощь, самоотверженность, подддержку и соучастие, а также за отличные фотографии кулинарного процеса искренне благодарю соратницу Олесю podmoskva.

В роли дегустаторов и экспертов выступил наш спецдесант в лице соратников и спутников lica_alica, taxik, itditpspb, angell_of_mine, sarycheva_s и тех, кто в силу малых лет или наличия личного блогера пока не обзавелся аккаунтом в "живом журнале".


Продолжение следует...

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
angell_of_mine
Jun. 16th, 2016 03:10 pm (UTC)
дааа, было вкуууусно

а ещё как представить очередь к единственной микроволновке, чтобы сделать тот самый "экономный" свой обед
stabbut
Jun. 16th, 2016 03:42 pm (UTC)
Ага, я об этом и пишу. Но согласись, что-то есть в том, чтобы так заморочиться на день рождения, например:))
(no subject) - angell_of_mine - Jun. 16th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angell_of_mine - Jun. 16th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
taxik
Jun. 16th, 2016 03:20 pm (UTC)
О! Долгожданный пост!!! Про готовку на теплоходе!
Было вкусно!!! Салат курица с апельсином же дома повторила) Почему-то до этого у меня курица в салатах только с ананасами сочеталась! А теперь открыт новый вкус!
stabbut
Jun. 16th, 2016 03:40 pm (UTC)
По классике она и должна быть с ананасами, но это же лоукостер:))
juliya_lambert
Jun. 16th, 2016 03:25 pm (UTC)
Уже наслышана про твой обед)

Edited at 2016-06-16 03:25 pm (UTC)
stabbut
Jun. 16th, 2016 03:41 pm (UTC)
Обед был совместным экспериментом, так или иначе - поучаствовали все:)
katya_husky
Jun. 16th, 2016 03:29 pm (UTC)
Ничего себе эксперимент!) Мне бы, если честно, никогда в голову не пришло попробовать самостоятельно готовить в круизе) Героический эксперимент просто)!
stabbut
Jun. 16th, 2016 03:39 pm (UTC)
Ну, мы тоже сначала об этом не думали. Но потом нас заперли в трюме...
(no subject) - taxik - Jun. 16th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taxik - Jun. 16th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
atlanta_s
Jun. 16th, 2016 03:42 pm (UTC)
Какие вкусныетфотографии. Захотелось все попробовать.
stabbut
Jun. 16th, 2016 03:43 pm (UTC)
Насчет микроволновки - не обещаю, но горячие угли могу подвернуться совсем скоро.
podmoskva
Jun. 16th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ааа! Я ждала эту главу) Если сюда еще добавить, как мы эти самые микроволновки мыли, то ну его туды растуды))) Деньги одинаковые, времени потрачено много, хотя разок чем-нибудь оригинальным заморочиться можно. Но опять же, чисто ради опыта.

Салат у меня не такой совсем вышел, а вот яблочки теперь каждый день запекаю)
stabbut
Jun. 16th, 2016 05:14 pm (UTC)
Это да, с яблоками этими мороки мало, а вкусно:)
moscow_i_ya
Jun. 16th, 2016 04:51 pm (UTC)
Восхищаясь кулинарными талантами автора, тем не менее занудно спрошу: а где хранилась "купленная накануне" вареная куриная грудка?
stabbut
Jun. 16th, 2016 05:13 pm (UTC)
Вопрос логичный.

Куплена она была в Костроме, накануне вечером. Часов в пять-полшестого. В ход пошла с 11.30 следующего дня. Хранилась грудка в составе упакованной в фольгу, бумагу и полиэтиленовый пакет цельной курицы гриль при температуре градусов десять-двенадцать. Похолодание помогло, так что условия хранения были приемлемыми.
(no subject) - moscow_i_ya - Jun. 16th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
lica_alica
Jun. 16th, 2016 05:20 pm (UTC)
Титанический был труд и роскошный получился не только обед, но и пост!))
Привет тебе с канала имени Москвы, стою под каравеллами третьего шлюза)))
stabbut
Jun. 16th, 2016 05:21 pm (UTC)
Ай, спасибо! :))
(no subject) - lica_alica - Jun. 16th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stabbut - Jun. 16th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Jun. 16th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 17th, 2016 05:34 am (UTC)
Как приготовить комплексный обед на борту теплохода?
Пользователь taxik сослался на вашу запись в своей записи «Как приготовить комплексный обед на борту теплохода? » в контексте: [...] взят у в Повесть о речном лоукостере. Глава вторая - хроника судового кулинарного эксперимента [...]
itditpspb
Jun. 17th, 2016 09:40 am (UTC)
думаю этот пост можно экспонировать отдельно, без привязки к теплоходу, а просто в качестве образца прекрасного комплексного обеда в микроволновке, в таком случае он будет выглядеть не как обреченный эксперимент, а как весьма полезная история!
stabbut
Jun. 17th, 2016 12:51 pm (UTC)
Есть еще опция "ведро и кипятильник". Этот нехитрый инструментарий позволяет производить невероятно широкую линейку продукции - от самогона до изысканных супов или овощей на пару:))
livejournal
Jun. 17th, 2016 10:36 am (UTC)
"Княжна Анастасия". Остановка: теплоход. Организационн
Пользователь angell_of_mine сослался на вашу запись в своей записи «"Княжна Анастасия". Остановка: теплоход. Организационное» в контексте: [...] Наш главный инициатор на теплоходе Павел устроил эксперимент, [...]
Лариса Захарова
Sep. 20th, 2016 11:06 pm (UTC)
запах готовящейся еды
Очень интересный эксперимент! Восхищена Вашими трудами, и очень аппетитные фотографии получились, но вот интересно, запах готовящейся еды разносится по всему теплоходу? :) Не сочтите за упрёк, просто правда интересно :) Ведь вытяжки над микроволновкой нет, как, допустим, на камбузе, значит - всё в салон?
stabbut
Sep. 21st, 2016 02:27 am (UTC)
Re: запах готовящейся еды
Вопрос правильный:)) Микроволновки на "Анастасии" стоят прямо в ресторане. Причем в той его части, которая примыкает к кухне. Так что специальной вытяжки над ними нет, но и проблем с запахами еды тоже нет.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

stabbut
stabbut

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel