?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдал я недавно интересную сцену у гостиницы "Украина". Есть там слева от главного входа удобная веранда, где я и ждал товарища.

Идет парочка, он - иностранец, она - русская. Он скорее всего из США, она - точно не из Москвы. Останавливают они спещащего молодого человека и спрашивают дорогу. Торопыга энергично машет рукой куда-то в сторону Киевского вокзала и быстро удаляется прежним маршрутом.

И вот тут случилось то, что я очень люблю в любой стране мира. Но чаще встречаю на Востоке - в Иране, например.

Не успевает парочка пройти десяток метров, как торопыга возвращается. Останавливает их и начинает подробно на карте смартфона показывать, как идти и где куда повернуть. Объяснив, снова срывается в галоп. Видимо, он в первый раз что-то объяснил неправильно. И вернулся.

Парочка явно растрогана, дядька аж светится от радости. Дамочка что-то чирикает ему на ухо, прижавшись к плечу. Наверное - расказывает про гостеприимство москвичей, хотя в этом деле уж - как повезет.

А по мне - действительно правильно все получилось. Только происходит такое у нас не часто.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jewish_doctor
Aug. 29th, 2016 04:16 pm (UTC)
У подобного поведения на Востоке и на Западе диаметрально противоположная психологическая подоплёка. На Востоке это просто общинный альтруизм плюс безделье и (возможно) надежда на бакшиш.
На Западе - форма невроза (будет бедняга потом целый день мучиться от понимания собственной ущербности, если дорогу показал неправильно).
Мотивация разная, результат тот же.
stabbut
Aug. 29th, 2016 04:33 pm (UTC)
Анализ мотивации точный:)) Но результат мне все равно нравится
( 2 comments — Leave a comment )