?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купе уходит в прошлое?



Так получилось, что на самолетах я в детстве не летал. Зато путешествие на поезде всегда было приключением. В те годы всякий знал, что верхняя полка - круче, чем нижняя, а чай в вагоне - самый вкусный на свете.

Много лет спустя настал у меня период больших перелетов, по России и миру. От Мадрида и до Новосибирска. От Пекина и острова Сайпан до Вашингтона и Сенегала. И хорошо помню, как вроде бы совсем недавно на скоростном поезде из аэропорта Шанхая в центр города и завистливо думал, что у нас такой альтернативы авиаперевозкам нет.

И вот сейчас новый тренд в моей жизни - скоростные поезда, все эти "Сапсаны", "Ласточки" и "Стрижи". Пусть в них и чай уже не тот, да и верхних полок нет в помине, ну так и мы не молодеем.

Вот и статистика говорит, что в этом году "Сапсанами" пользуются на 33 процента больше, чем в прошлом.

Уходят в прошлое дорогие с детства купе и плацкарты.

Или нет?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
katya_husky
Sep. 15th, 2016 09:30 am (UTC)
А те же сапсаны частенько выходят на порядок дешевле купе, а в плане экономии времени намного удобнее. Мне кстати верхние полки нравятся больше, чем нижние. Там есть возможность уединиться от соседей по купе, если едешь в чужой компании). А вот младшая сестра вообще никогда в настоящих поездах не ездила, начала сразу с сапсана, ну и машина..)
stabbut
Sep. 15th, 2016 10:15 am (UTC)
О том и речь - дети растут, не зная ни купе, ни плацкарта.

Не уверен, что это плохо.

Но...
bosuell
Sep. 15th, 2016 09:32 am (UTC)

Не уходят... "Сапсан" хорошо, но многие все равно пользуются обычными поездами дальнего следования. И я - не исключение: в Москву и обратно люблю ездить ночью, чтобы можно было поваляться на полке и помечтать под стук колес

stabbut
Sep. 15th, 2016 10:11 am (UTC)
Я сам люблю обычные поезда. Но что будет лет через 10?
bosuell
Sep. 15th, 2016 10:17 am (UTC)
Думаю, что если нуль-Т не изобретут, не многое изменится. Спрос есть. На дальние расстояния вряд ли пустят Сапсан. Питер-Москва - тут да, возможны варианты.
vosanho
Sep. 15th, 2016 10:32 am (UTC)
Угу ,уходит
Я бы посмотрел как это на Сапсане до Новосиба.
bulyukina_e
Sep. 15th, 2016 10:34 am (UTC)
На майские Сапсаны были безумно дороги, поэтому ехали в купе, вспоминали детство)
kryjevo
Sep. 15th, 2016 11:33 am (UTC)
Сапсан прикольно, но часто дорого. В Питер дешевле летать, а если одним днем из Москвы, то я предпочту спать ночью лежа. До НН сапсаны заменили на стрижи, а так скоростного движения не стало больше((

В купе езжу не так часто, только в 2-этажных поездах (Казань, Самара). В Сочи все равно долго ехать и на самолете дешевле.

Основные мои путешествия по ж\д происходят в плацкарте. Судя по тому, что в вагонах не бывает свободных мест, то спрос огромный. И никуда они не денутся в обозримом будущем.
dobriy_vasya
Sep. 15th, 2016 11:34 am (UTC)
плацкарты да, купе рановато на покой
natleo_pat
Sep. 15th, 2016 12:46 pm (UTC)
Ггг... уходят в прошлое куриные ноги с куриными яйцами в купе... и это отрадно.)))
hotmysl
Sep. 15th, 2016 01:38 pm (UTC)
=Уходят в прошлое дорогие с детства купе и плацкарты.=

Ну так многое уходит. Свобода, безопасность, социальная справедливость, гордость за страну, промышленность, наука, образование...уфф. Перечислять замучаешься.)
lenorlux
Sep. 15th, 2016 02:22 pm (UTC)
Поезда а-ля Сапсан годятся только на небольшие расстояния, из Москвы в Новосибирск на таком не поедешь, да и ценник у Сапсана кусачий. А вот в Брянск мы стали ездить на сидячем поезде, он идет вдвое быстрее, удобнее и дешевле, чем обычный.
kiki_morok
Sep. 15th, 2016 05:17 pm (UTC)
Я люблю купешки. Едешь себе, в окошко на своей полке пялишься, чай пьёшь, стук колёс слушаешь. Только верхние полки не люблю. И плацкарт не люблю.
kirik
May. 10th, 2017 04:59 pm (UTC)
"Сапсан" НАСТОЛЬКО дорог в обслуживании, что на больших расстояниях не окупится нивжысть!

А вот какие-нибудь "Скайвеи" -- очень вполне себе. Ибо совсем другой подход. И к безопасности тоже.
( 14 comments — Leave a comment )