?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гей-парад на Юго-Западе


автор фото: atlanta_s

Да, заголовок провокационный. А каким же еще ему быть, если речь идет о постановке "Портрет Дориана Грея"? В этот день в театр я пошел не совсем добровольно, без малого - под конвоем. Хорошо, обошлось без наручников - хотя и это было бы вполне в духе Оскара Уальда.

Об увиденном не пожалел. И посмотреть этот спектакль категорически рекомендую.

А ключом к его пониманию пусть станет Сергей Довлатов. Который  подметил, что всякая литературная материя делится на три сферы: что автор хотел выразить, что автор сумел выразить и что выразил, того не желая. Ведь похоже на то, что в равной степени это относится не только к автору романа, но и к постановщику.

Тут надобно напомнить, что речь идет о единственном опубликованном романе Оскара Уальда, который (есть такая версия) вполне вероятно, задумывался как "кукиш в кармане" всему человечеству. Автор решил соткать этот текст настолько искустно, чтобы каждый читатель увидел в главном герое - как в зеркале, собственные грехи. Насколько уж это вышло, разговор отдельный. Есть мнение, что получилось - как в том анекдоте, "слишком тонко для цирка", по крайней мере строки из "Дориана Грея" были использованы как доказательства обвинения на суде, где Оскар Уальд был признан виновным в "грубой непристойности" с лицами мужского пола. И получил "двушечку" каторги, после отбытия которой вскорости благополучно помер.

Так что с задумками писателя (который, как ни крути - был гением) все сложно. Но и с тем, что же именно решил поставить режиссер, получается не проще. Даже по "формуле Довлатова" разложить спектакль сложно. Например, в жизни не догадаться, насколько осознанными стали в постановке цитаты из библейской  "Книги Иова".

Но ведь зрителю важнее не то, что было задумано, а что получилось на сцене. И нужно признать, что при минимализме декораций постановка получилась роскошной. Так что постановщик - что ни говори, оказался прав.

У спектакля великолепная хореография - сюда можно было бы пойти уже по одной этой причине. Нельзя не упомянуть игру актеров (подчас не мастерскую - шедевральную). Но главное - у создателей спектакля получилась не просто увесистая плюха, а вполне прописанный приговор - с мотивировочной и содержательной частями, тому, что сегодня иногда называют "западным образом жизни", а иногда - "постхристианской эпохой".

Никогда еще не наблюдал я за приговором с таким интересом и ощущением подлинности происходящего. И дело тут не только в моей очаровательной конвоирше.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rama909
Sep. 28th, 2016 06:15 am (UTC)
Приятного дня!
volk
Sep. 28th, 2016 07:54 am (UTC)
На Юго-Западе плохих постановок, видимо, просто не бывает.

А с портретами всякое творится. Вон что сейчас происходит с портретом Гурченко:
http://cr2.livejournal.com/578762.html
pamsik
Sep. 28th, 2016 02:27 pm (UTC)
Спасибо за рецензию. Театр на ЮЗ пока ещё мной не изучен. Давно собираюсь, но не знаю с чего начать.
stabbut
Sep. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Сам был в первый раз и обязательно пойду еще. Сложно передать ощущения, но вышел я с убеждением в том, что у них невероятный потенциал.
pamsik
Sep. 28th, 2016 02:58 pm (UTC)
Это называется "магия театра".) Как только попал под влияние этой магии, только ощутил её, прочувствовал, сразу становишься театралом.
Но когда стыковки между тобой и спектаклем не происходит, это печальная вещь.
stabbut
Sep. 28th, 2016 03:49 pm (UTC)
В смысле - был у них в первый раз:))
( 6 comments — Leave a comment )