?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родом из Балаклавы

Это небольшое местечко под Севастополем дало истории моды поболее иных знаменитых столиц. Даже если перечислять просто по памяти, на ум сразу приходят "реглан", "кардиган", "галифе" и одноименная "балаклава".


Все эти звучные слова смаковал я на языке, перекатывая их, как округлые камешки, когда вез в Москву кое-что из современных балаклавских достижений. Но сначала об истории...

Главным катализатором этих нововведений стала непогода. Так в стоявшем в Балаклаве английском экспедиционном корпусе появилась вязанная шапка, оставляющая открытыми только нос и глаза появилась как спасение от холода.

Вязаная кофта, которую можно было незаметно носить под мундиром (названная по имени лорда Кардигана, которого на родине считают кто - выдающимся кретином, кто - храбрым офицером, единого мнения по этому поводу до сих пор нет).



Реглан - еще одно "модное нововведение" времен Крымской войны, названное именем английского аристократа барона Реглана. Особый крой рукава повышал водозащитные свойства одежды, - отсутствие швов не задерживало лишнюю влагу во время дождей.



Создатель важнейшей детали одежды кавалериста, генерал и военный министр Франции Гостон Огюст де Галифе также был в Балаклаве в ту войну, хоть напрямую прославившие его имя штаны с событиями Крымской войны и не связаны.



Ну а мне придется войти в унисон с историей и в ближайшую субботу устроить (как раз по случаю предсказанной синоптиками непогоды) небольшой праздник игристого вина "Балаклава" старейшего и респектабельного тамошнего производителя - компании "Золотая балка". По первым ощущениям  - продукт достоен пристального внимания.
А поскольку системные научные предсказания погоды начались именно с той самой Крымской войны, эта попойка дегустация принимает черты художественно-исторической акции, имеющей общественное значение.

Когда был я на днях на этом заводе, ассортимент и качество впечатлили. Так что сверим впечатления от крымской дегустации и московского дружеского распития:))

Об итогах доложу.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katya_husky
Oct. 6th, 2016 01:10 pm (UTC)
Приятной дегустации)
stabbut
Oct. 6th, 2016 01:19 pm (UTC)
Спасибо, а продукцию "Золотой балки" рекомендую - с моей точки зрения, пока это очень недооцененный в России бренд.
katya_husky
Oct. 6th, 2016 01:37 pm (UTC)
Я с ней немного "познакомилась" в августе в Крыму)). Вкусненько и вполне достойно. Вот только в Москве она не так широко представлена, да и цены в три раза больше...
stabbut
Oct. 6th, 2016 01:46 pm (UTC)
Если поеду в октябре-ноябре в Крым на машине, закуплюсь с запасом:)) И там и в "Инкермане" и в "Массандре" :))
lica_alica
Oct. 6th, 2016 08:51 pm (UTC)
Багажника хватит?))
stabbut
Oct. 7th, 2016 07:53 pm (UTC)
Все под контролем:)
estelia
Oct. 6th, 2016 04:16 pm (UTC)
В прошлом году была в Балаклаве, осталась под впечатлением.
livejournal
Oct. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
Всякое разное
Пользователь vlkamov сослался на вашу запись в своей записи «Всякое разное» в контексте: [...] ие промышленности, образования, науки, медицины ... Почему Россия не Англия Родом из Балаклавы [...]
podmoskva
Oct. 7th, 2016 07:41 pm (UTC)
Моя любимая, родная, прекрасная Балаклава! Если есть место, где я могла бы остаться - это она. Сколько троп там исхожено и вин выпито за долгие годы!!!
stabbut
Oct. 7th, 2016 07:53 pm (UTC)
У нас на Крым большие планы:)) Есть что обсудить, одним словом:)
podmoskva
Oct. 8th, 2016 12:51 pm (UTC)
Здорово!
( 11 comments — Leave a comment )