?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это очень качественно снятая картина. Мало того, что сценарий точен, событийный ритмический баланс филигранно выверен, операторская работа великолепна, а спецэффекты безукоризненны. Так и режиссер еще умудрился совместить решение личной сверхзадачи с мейнстримом. Проблема только одна - создатели этой картины считают своих зрителей идиотами.

Наверное, режиссер Николай Хомерики хотел бы снимать великое кино. Но денег на него ему не дали и тогда он нашел выход - так хитро смастерил "Ледокол", что под личиной вполне себе блокбастера обнаруживается куда более тонкая, авторская картина, пусть и говорящая со зрителем с легким балабановским акцентом.

Это большая удача, но зрителю от нее не очень радостно. Потому что в этих хитросплетениях его прямо в глаза назвали идиотом. Тут есть живущие в ледяных пещерах Антарктики тюлени, самодвижущиеся айсберги, пренебрежение здравым смыслом и законами физики, отсутствие какой-либо логики во взаимоотношениях людей и полное невежество в отношении изображаемой советской эпохи.

Аннотации к "Ледоколу" говорят о том, что "фильм основан на реальных событиях". Примерно с такими же основаниями можно назвать "основанной на реальных событиях" трилогию "Властелин колец".

Оценка фильма - 3+
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ilance
Oct. 26th, 2016 11:31 am (UTC)
А что не так с советской эпохой?
stabbut
Oct. 26th, 2016 03:42 pm (UTC)
Перечислю только самое очевидное.

На каждом судне, уходящем в загранку, были представители КГБ и немало стукачей. Скрыть такое событие, как бунт, было в принципе невозможно.

Где парторг на борту, где комсомол и прочие партийные штучки?

Смерть на борту - всегда ЧП. А если это смерть от травмы - ЧП вдвойне. Хоронить такой труп в полынье - верный путь на скамью подсудимых по расстрельной статье. Вариант только один - в рефрижератор - и на родину.

От кого прятались моряки при появлении австралийского самолета? Зачем? Почему?

Как естественное звучит предположение, что ледокол с экипажем могут просто бросить. Как безапелляционное утверждение - что "наверху" бардак и решения принимать некому. А ведь это 1985 год...

Старший офицер КГБ уговаривает жену капитана, чтобы она повлияла на него и он покаялся. И ее даже берут с собой в спасательную экспедицию, видимо - с этой целью. Больший бред представить сложно.

И так далее...

( 2 comments — Leave a comment )