?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обычно этот салат подают в суши-барах с ореховым соусом. Делается от из водоросли Ulva lactuca, которая обильно растет на мелководье в дальневосточных водах, у берегов Японии, Китая и России. На японский манер ее называют кайса, другое популярное название - чука (слово это означает "привезенное из Китая", поскольку именно оттуда этот продукт завозили в Японию в промышленных масштабах).

На фото - одни и те же водоросли, но цвет у них разный. Ответ на вопрос "печему?" можно найти на дне Японского моря.




Вот так выглядят тамошние прибрежные пейзажи. И вот этот буроватый цвет - естественный для Ulva lactuca.



Вот и ответ - яркий, насыщенный зеленый цвет придают водорослям для салата Чука обыкновенные пищевые красители. Сами по себе они безвредны, но свидетельствуют о невысоком качестве. Ценность этого продукта (в том числе -и пищевая) сильно зависит от условий сбора и хранения.

Признак правильного, честного, качественного салата из этих водорослей - как раз бурый цвет. Это надежное свидетельство того что производитель все делает правильно и не нуждается в "цветовых эффектах". К сожалению, соотношение "честных" и "крашенных" водорослей на нашем рынке понятно, в чью пользу.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
monkeymella
Oct. 30th, 2016 10:50 am (UTC)
Спасибо, просветил. Как раз сегодня хотела его отведать, не знала, что насыщенный зеленый цвет ненатуральный.
marusya_s
Oct. 30th, 2016 01:39 pm (UTC)
Так и имбирь тоже красят, в розовый и красный. Но я эту чуку иногда килограммами ем, люблю пусть и крашеную))
stabbut
Oct. 30th, 2016 02:11 pm (UTC)
Так Чука вкусная и полезная:)) просто без красителей она вкусней и полезней. Единственное ограничение там для тех, у кого проблемы с щитовидкой - потребляешь ведь с этот подводной травой и лошадиную дозу йода.
marusya_s
Oct. 30th, 2016 02:39 pm (UTC)
А йода может как не хватать, так и переизбыток быть, всё знаю, потому и ем сезонно, когда приспичит))
podmoskva
Oct. 31st, 2016 10:54 pm (UTC)
Так и думала ,что их красят.
(Anonymous)
Jul. 31st, 2017 01:22 pm (UTC)
чука
Ульва реально зеленого цвета и при заготовке на солнце превращается в зеленые ципсы, которые в воде опять становятся как живые.Зачем врать про красители. Приезжайте в Крым и сушите ульву, она же чука.
( 6 comments — Leave a comment )