?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В мае 1979 года в Москве пропал майор КГБ Виктор Шеймов. Позже выяснилось, что в ходе спецоперации его вывезли в США, пообещав за предательство милион долларов. Но самое интересное началось дальше, когда перебежчик понял, что новые хозяева его надули и таких денег не заплатят. Тогда он пошел в суд и подал иск против Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов.

Карьеру в КГД Виктор Шеймов начал в 1971 году, став сотрудником 8-го Главного управления (связь, криптография и шифровальные службы). Но уже через несколько лет понял, что не о такой жизни мечтал. Денег мало, в загранкомандировках выход за пределы посольства запрещен. В 1979 году в Варшаве он сам обратился к сотрудникам ЦРУ, а 15 мая 1980 года был нелегально вывезен из Москвы вместе с семьей.

Разумеется, сдал всех и всё, что мог (а мог майор-шифровальщик ой как много). Но тут случилась незадача. Перед побегом ему обещали миллион долларов, а выплатили пшик. Он - жаловаться в Лэнгли, а там ему говорят что-то вроде: дом тебе дали бесплатно, машину тебе дали бесплатно, учили и тебя и твою семью тоже для тебя бесплатно, вот деньги и кончились. И не забывай, что в Вене тебя пивом угощали, а потом еще в самолете ты с женой шампанское пил, а дочка твоя - Кока-Колу.

Длились эти разборки несколько лет и за все время получил он только 200 тысяч, частями. А потом решил идти в суд, чем серьезно озадачил своих кураторов. Тем более, что этот суд он выиграл.

Насколько мне известно, Виктор Шеймов до сих пор остается единственным перебежчиком, выигравшим суд у ЦРУ. Но сколько ему выплаченно, никто не знает - тайна. Вероятнее всего, в сумме получилось что-то кратное тридцати серебренникам.