?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Убийство нашего посла в Турции без ответа не останется. И не случайно в этой связи профессионалы говорят о советском опыте, предполагая его творческое осмысление и применение. Тут самое время вспомнить, что же случилось, когда в Ливане бойцы Хезболлы похитили советских дипломатов.

Осенью 1985 года были похищены четыре наших гражданина - секретарь консульского отдела Андрей Катков, работник торгпредства Мыриков, врач посольства Свирский и дипломат Олег Спирин. Официально требования к руководству СССР выдвинула вымышленная организация, но резидентура ГРУ быстро установила настоящих исполнителей, принадлежащих к ливанскому крылу Хезболлы.

С учетом особых отношений СССР и арабского мира, случившееся было событием по настоящему чрезвычайным и шоковым. Тем более, что мидовца Андрея Каткова при нападении ранили в ногу. А когда из-за отсутствия врачебной помощи у него началась гангрена, просто расстреляли на глазах других заложников. Выкинув его тело из машины неподалеку от советского посольства.

Советская машина могла работать эффективно. Началась слаженная работа по освобождению заложников и главное - профилактике подобных нападений на будущее.

В результате уже к первому ноября советские граждане были освобождены, причем привезли их сами похитители. О причинах такой покладистости историки спецсллужб спорят до сих пор. Одну из наиболее популярных версий изложил Боб Вудвард в книге "Хиджаб".

Он утверждает, что сотрудники советских спецслужб захватили родственника лидера Хезболлы. А затем кастрировали его, запихав отрезанное хозяйство в рот, выстрелили в голову и отправили в штаб-квартиру "Партии Аллаха". К посылке прилагалось и письмо с разъяснением причин и последствий.

На советских граждан в Ливане с тех пор не покушался никто и никогда.


А вы тоже считаете, что эта история и эти методы не потеряли актуальности?
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Dec. 23rd, 2016 11:39 am (UTC)
Действенный метод
denisanikin
Dec. 23rd, 2016 12:09 pm (UTC)
похоже, неплохо работает
kladez_zolota
Dec. 23rd, 2016 12:14 pm (UTC)
Эффективно сработали.
lareina
Dec. 23rd, 2016 12:33 pm (UTC)
для меня вообще главное - безопасность
(Deleted comment)
stabbut
Dec. 23rd, 2016 12:48 pm (UTC)
Есть что сказать по сути - излагай.
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2016 01:46 pm (UTC)
Хочешь бить врага - знай его оружие. Для народов ещё не переросших кровную месть самый действенный метод - поступать по их правилам. Приведу рассказ прошедшего Афганистан артиллериста:
Почти на каждом выходе происходили подрывы (служил в составе экипажа САУ), новый ком. полка провёл беседы со старейшинами соседних кишлаков, он объяснил, что в случае подрыва вблизи любого из кишлаков данный населённый пункт будет сравнен с землёй. После очередного подрыва командир выполнил своё обещание, оставшийся год на боевых выходах мы не потеряли не одной САУшки.
Выводы делайте сами.
tyktale
Dec. 23rd, 2016 01:51 pm (UTC)
помидоры же! если когда-то, кто-то говорил о замачивании в сортирах, то нынче видно как эти самые сортиры трансформировались в мосты на проспекте Героев. это все что нужно знать об отношении Нашего Руководства к терроризму.
ну и для контраста - судьбы капитана Ульмана, полковника Буданова и генерала Лебедя.

Edited at 2016-12-23 02:10 pm (UTC)
vkolorade
Dec. 23rd, 2016 04:11 pm (UTC)
Только такие методы и действенны.
blondzinko
Dec. 23rd, 2016 06:36 pm (UTC)
Суровый метод.(
Вэл Рессора
Dec. 23rd, 2016 09:08 pm (UTC)
Я слышал другое. В этот штаб прислали список сначала, а потом по этому списку начали отстреливать, двигаясь к верхушке этих пидарасов, не смотря на их возможность прятаться
( 10 comments — Leave a comment )