?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На встречу с Михаилом Саакашвили я летел в смешанных чувствах. Дело было даже не в том, что только что наступил 2006 год, отношения между Россией и Грузией стремительно ухудшались и сама идея такого интервью выглядела немного странно. Просто позвали меня в поездку во время чудовищной пьянки на берегу Атлантического океана, да еще и под песню о Сталине. Так что по всем законам жанра меня ждало приключение. Так и вышло.

Туристическая мафия
Начиналось все в Африке. Раз в два года в какой-нибудь точке мира обязательно собираются представители мировой туриндустрии из полутора сотен стран - покалякать о делах своих скорбных. В тот раз был выбран Дакар, столица Сенегала. Одни участники делали прививки от разной тамошней заразы, другие предпочли иную методику - по сто грамм крепкого алкоголя перед каждым приемом пищи. Или по двести. Во многом это и предопределило ход дальнейших событий.

Родом из СССР
Когда один из протольных банкетов шел к концу, началось стихийное объединение людей из бывших союзных республик. Многие их них были знакомы по предыдущим командировкам, а алкогольная профилактика значительно усилила дружественные связи. Так на заново составленных столах полыхнул новый банкет - советский, пусть и импровизированный, но с соответствующими тостами и песнями народов СССР. Проходивший мимо глава делегации Грузии присоединяться к празднику не планировал, сперва ссылался на больную печень, но после исполнения песни "Сулико" не устоял. А еще часа через два он и пригласил меня на встречу с Саакашвили.

Эксклюзив в сугробе
Это было в конце ноября, а уже в начале следующего года в аэропорту Тбилиси меня встретил улыбчивый парень Леван. На его "Волге" была потертая летняя резина, заводилась она только с "толкача", а печка не работала, так что согревались мы чаем в придорожных кафе и иногда - чачей. Ехали в Бакуриани неспеша, потому что по плану встреча с президентом должна была состояться на следущий день. А когда прибыли, узнали, что все поменялось и Саакашвили уже общается с украинскими журналистами. Но тут глава департамента туризма меня успокоил: "сейчас президент выйдет и вы с ним отдельно поговорите, будет эксклюзив". Правда, он забыл предупредить, что пойдет Саакашвили  в сопровождении охраны, которая жестко растолкает всех зевак (а заодно и нас с ним) по окрестным сугробам.

Казенное гостеприимство
Одним словом, интервью с президентом страны не получилось. Но и разговор с начальником дерпартамента туризма не сложился. Оказалось, что он в должности только три месяца, ничего в туризме не понимает и рассказать ни о чем не может. Вечером мы отмечали Старый новый год вином и холодными сосисками с тесте. Передо мной извинялись и обещали на следующий день фантастические варианты продолжения этого тура.
Подняли нас с украинскими коллегами в девять утра и до часа дня мы тупо ждали какого-то Кобу на джипе. Когда тот приехал, мы двинулись в сторону Гудаури, минут двадцать постояли там у подъемника и поехали в сторону Тбилиси. Но, по сравнению с безумием предыдущего дня, бессмысленное и молчаливое накручивание километров даже не удивляло. Заночевали мы в небольшом отеле. А рано утром я послал их по известному адресу, уехал в аэропорт и купил билет до Москвы. Сил на казенное грузинское гостепримство уже не оставалось.

Самое страшное, что произошедшее не было злым умыслом, а проявленная организационная импотенция - хитрым замыслом. Если бы это было следствием каких-то придворных интриг, в этом и то было бы больше позитива. Но интриг и заговоров не было. Именно так они тогда жили и работали, не видя в этом ничего особенного. Зачем на ту мою поездку было потрачено немало бюджетных денег, так и осталось загадкой.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Jan. 24th, 2017 01:07 pm (UTC)
так бюджетные же средства не жалко.
stabbut
Jan. 24th, 2017 04:59 pm (UTC)
Ну они их могли с большим толком для себя потратить.
lareina
Jan. 24th, 2017 01:25 pm (UTC)
как-то все печально получилось
stabbut
Jan. 24th, 2017 05:00 pm (UTC)
Такой опыт тоже очень полезен:)
kladez_zolota
Jan. 24th, 2017 05:48 pm (UTC)
Такой опыт мне совершенно не нравится )
stabbut
Jan. 24th, 2017 05:52 pm (UTC)
Туристу он не нужен, но я же не как турист туда ездил. А потом - неземной вкус хачапури у бабушки на трассе Тбилиси-Бакуриани все равно никуда не делся. Президенты приходят и уходят, а бабушки - навсегда.
zhzhitel
Jan. 24th, 2017 01:41 pm (UTC)
Еще в Грузию хочется?
stabbut
Jan. 24th, 2017 01:51 pm (UTC)
Конечно, это же не вся страна такая:)

Да и изменилось там многое. Я же действительно застал в этой поездке самое дно - старую систему порушили, а новой еще не было.
remch_ch
Jan. 24th, 2017 02:11 pm (UTC)
Поезжайте в Батуми )
stabbut
Jan. 24th, 2017 05:00 pm (UTC)
Уже в планах:)
livejournal
Jan. 24th, 2017 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evgeniyflor
Jan. 24th, 2017 03:07 pm (UTC)
Облом он и в африке облом !
stabbut
Jan. 24th, 2017 05:00 pm (UTC)
Бывало и хуже:)
evgeniyflor
Jan. 24th, 2017 11:08 pm (UTC)
Плохое как правило имеется в виду но не упоминается и не вспоминается .
Плохое может служить лишь Горьким опытом на будущее …)))
axiplus
Jan. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
у меня Мишико токо с дном ассоциируется
а не с днем
stabbut
Jan. 24th, 2017 05:45 pm (UTC)
Так в заголовке и есть дно :))
sazhin64
Jan. 24th, 2017 05:50 pm (UTC)
бардак всегда неприятен
za_y_ac
Jan. 25th, 2017 07:34 am (UTC)
Это очень интересно
nati_flame
Jan. 25th, 2017 07:34 am (UTC)
Мишико терпеть не могу
( 19 comments — Leave a comment )