?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайны Большого театра



Мужик, управляющий четверкой лошадей на фронтоне Большого театра, показался мне очень знакомым. Это ведь так по-нашему - рулить крутой тачкой и быть при этом без штанов. Но он оказался греческим богом Аполлоном, покровителем всего прекрасного. И это многое объяснило. По крайней мере, - почему он с таким подозрением смотрит куда-то в сторону Кремля.

2. Сегодня уже мало кто помнит, что в начале двухтысячных годов главный вход в Большой театр был закрыт, а на спектакли зрители проходили через боковые двери. Такое решение приняли из-за крайне опасного состояния здания, ведь аварийным его признали еще в далеком 1975 году. Реконструкция самого известного театра страны сильно запоздала и началась только 1 июля 2005 года. А спустя две недели выяснилось, что без жертв тогда обошлось чудом, - в коридоре второго яруса произошло серьезное обрушение. Начав работы, специалисты оказались в состоянии шока: от фундамента до крыши пролегали семь силовых трещин, а само здание фактически состояло из кусков, ничем между собой не связанных и держащихся только за счет собственного веса. Во многих местах кирпичная кладка буквально расссыпалась в руках.

К слову, в прежние времена проблемы со зданием театра тоже были, и подчас нешуточные. Оно несколько раз горело, а восстанавливали его подчас в спешке, торопясь к какой-нибудь знаменательной дате. Например - к коронации Александра II, когда и были установлены дожившие до нынешней реконструкции дубовые сваи. Конструкция из-за протекающей тут Неглинки была ненадежной и "усадка" фундамента происходила регулярно, а здание опускалось то в одном месте, то в другом. Например, в 1902 году прямо во время спектакля оно просело так, что заклинило входные двери и солидной публике из лож пришлось перелезать через барьеры.




3. После масштабной реконструкции Большой театр расширился на десятки метров вниз, под землю. План только открытых публике помещений указывает на шесть подземных этажей. Все помещения оснащены современным оборудованием, например, сцена Бетховенского зала (на фото) может при помощи специального гидравлического оборудования подняться за считанные минуты.


4. Подмывавшая старый фундамент Неглинка (на фото) осталась наверху, но проходит в непосредственной близости. В 2010 году Юрий Лужков пришел посмотреть на работы по реконструкции Большого, а в результате полез в этот коллектор вместе с диггерами. И потом долго рассказывал байки про найденных там белых тараканов. На всякий случай подчеркну, что это архивное фото и оно не имеет никакого отношения к нашей экскурсии.


5. С другой стороны от нового фундамента Большого (в основе которого - 26-метровые бетонные сваи) проходит линия метрополитена. Но проходит теперь тоже не просто так, потому что после реконструкции на этом участке они покоятся на специальных резиновых "подушках", а стены туннеля дополнительно закрыты звукопоглощающими панелями. Это фото также взято из открытых источников и не связано непосредственно с нашей экскурсией.


6. Знаменитая сцена тоже оснащена по первому слову техники. В установленной тут гидравлической системе используется 50 тысяч литров масла, зато скорость движения сценических платформ - метр в минуту. Но в Большом много примеров "штучной" работы. Например, на этой фотографии женщина штопает занавес в ручную.


7. Знаменитая "Императорская" ложа не оставалась бесхозной ни после революции, ни в наши дни. После реконструкции театра в интервью неоднократно говорилось о том, что в этой ложе были обнаружены какие-то специально сооруженные для Сталина особые защитные конструкции из армированного бетона. Судить об этом сложно, но помнящие вождя ветераны сцены припоминают, что он любил другую, более скромную ложу. Что там происходит  сейчас  - секрет, причем в буквальном смысле этого слова. Допуск в ложу закрыт сотрудниками Федеральной службы охраны.


8. Главной задачей реконструкции было сохранение (а по некоторым позициям - возвращение) исторического облика театра и его главного зала. Люстра исторической сцены повилась в театре еще в 1870-м году. Ее диаметр - 6,5 метров, высота - 8,5 метров, а в конструкции общим весом почти две с половиной тонны главным элемениом остаются 20 тысяч хрусталиков.



9. По внутренним помещениям театра приходится продвигаться очень деликатно, чтобы не мешать педагогам и артистам.



10. Говорят, что в советские годы тут было все по-другому, скромнее. И что именно тут проходили комсомольские и профсоюзные собрания.


11. После реконструкции все изменилось. Залам придали первоначальный имперский вид.


12. Который заметен во всем, - в декоре и деталях.


13. И с которым соседствует мемориальная доска, установленная в память о погибших на войне работниках и артистах Большого.



14. ... некоторые из этих имен можно найти в довоенных программках Большого.



15. Рядом расположилась выставка, посвященная юбилею Юрия Григоровича, жизнь которого вместила намалую часть истории советского балета...


16.


17.


18. Решение проводить в Большом театре дневные экскурсии оказалось очень верным, поток желающих не останавливается. На фото - одновременно и радостные и пораженные увиденным китайские туристы.


19. Благодаря сообществу moscultura и особенно - atlanta_s нам удалось в этот раз увидеть чуть больше, чем обычным туристам на стандартных экскурсиях по Большому.

А может быть, повезет и вам? Во всяком случае, записаться туда несложно, благодаря сотрудникам и руководству Музея Большого театра, подробности ТУТ.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Feb. 9th, 2017 11:37 am (UTC)
Вот китайцам-то там раздолье, у себя им такого никогда не увидеть)
stabbut
Feb. 9th, 2017 11:43 am (UTC)
Летом ходил в Большой на Жизель, разговорился с китаянкой из Шанхая. Снимала она все вокруг непрерывно - с двух рук, как заведенная. И на смартфон, и на фотик и на планшет. Говорит - "дома хвастаться буду".
3ojlotou
Feb. 9th, 2017 11:44 am (UTC)
Как в раю побывала))
kladez_zolota
Feb. 9th, 2017 11:58 am (UTC)
Интересная экскурсия!
zavodfoto
Feb. 9th, 2017 12:14 pm (UTC)
Никогда так не были...
livejournal
Feb. 9th, 2017 12:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 9th, 2017 03:33 pm (UTC)
msgelya
Feb. 9th, 2017 05:43 pm (UTC)
Спасибо! Ждем продолжения!
Masha Petrenko
Feb. 9th, 2017 06:10 pm (UTC)
Дружище, не знаю, кто вы, но спасибо вам от всей души за первые два предложения! (про "мужика" )))
Сейчас встану из-под стола, перестану хохотать и прочитаю дальше.

Edited at 2017-02-09 06:13 pm (UTC)
pashachemodan
Feb. 9th, 2017 07:16 pm (UTC)
класс!
zhzhitel
Feb. 9th, 2017 07:34 pm (UTC)
Это самый интересный рассказ о Большом театре, который я читал. Спасибо.
Inna Lapteva
Feb. 9th, 2017 08:18 pm (UTC)
Увидеть знаменитую люстру, и можно рассказывать , что сходил в Большой. А оперу слушать можно и на диске, если любишь ее. Но идея проводить экскурсии-правильная!
Masha Petrenko
Feb. 9th, 2017 08:29 pm (UTC)
В Одесском оперном каждую пятницу тоже проводят экскурсии - днём, задолго до спектакля.

Edited at 2017-02-09 08:29 pm (UTC)
lica_alica
Feb. 9th, 2017 09:53 pm (UTC)
Ого! Вам повезло больше, голую попу конячьего наездника нам увидеть не удалось)
pobegushka
Feb. 10th, 2017 08:46 pm (UTC)
А откуда у вас фотки Неглинки и метро? С диггерами ходили?
( 15 comments — Leave a comment )