?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сообществе travel_russia вышел пост про то, как провалом завершился новогодний сезон в вотчине Деда Мороза - Великом Устюге. Если коротко - то на минувших новогодних праздниках посещение ее туристами сократилось почти на 30 процентов. И теперь предлагаются радикальные меры по эвакуации Деда Мороза в Вологду. Но решение этой проблемы нужно искать не зимой, а летом.

2. Потому что красота и ценность Великого Устюга выходит далеко за рамки новогодних развлечений. Древний купеческий город, хорошо сохранившийся и немного загадочный, интересен и организованным туристам и самостоятельным путешественникам.


3. А совсем рядом - не менее удивительная Тотьма и другие красоты.

фото Виктора Осташева

4.
Проблема в том, что большая часть дороги из Вологды в Великий Устюг выглядит вот так.


Летние маршруты на север от Вологды как будто специально созданы для самостоятельных путешественников на автомобилях. При правильной постановке дела, только за счет этой целевой группы можно было бы решить многие инфраструктурные проблемы местной индустрии гостепримства. Но желающих испытывать подвеску автомобиля на такой дороге не очень много.

А в результате страдает проект "Дед Мороз". Потому что, принимая поток туристов на несколько дней в году, очень сложно поддерживать уровень сервиса. Выходом из ситуауции могла бы стать "сезонная диверсификация" турпродукта, но дороги, дороги...

А ведь средства на их ремонт наверняка выделяются. И в этой связи вспоминается одна забавная история. Лет семь назад собрал тогдашний мэр Вологды Евгений Шулепов совещание по поводу развития туризма. И предложил его участникам повспоминать о том, с чем у них ассоциируется вологодская земля. Когда прозвучали и "Вологодское кружево", и "Вологодское масло", и "Резной палисад", в наступившей было тишине раздался голос пожилой, но знающей дело дамы: "Вологдский конвой". А потом она иронично добавила - "масло, кружево, ничего-то вы не понимаете..."
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
china_x_pilot
Feb. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Вологодский конвой? Так долго не живут. ))
stabbut
Feb. 21st, 2017 12:45 pm (UTC)
Могу одно сказать - тетка та говорила со знанием дела:)
china_x_pilot
Feb. 21st, 2017 12:52 pm (UTC)
Видимо из читателей Солженицына.
stabbut
Feb. 21st, 2017 12:54 pm (UTC)
Ох, не похожа она была на этих читателей. Вологодский край - на судьбы богатый.
china_x_pilot
Feb. 21st, 2017 01:06 pm (UTC)
Знавал я бабок-главбухов, куривших беломор, но они уж лет двадцать как на погосте.
stabbut
Feb. 21st, 2017 01:13 pm (UTC)
Семейные предания живут особой жизнью. Я вот по рассказам бабушки знаю такие подробности жизни в Москве 41-43 годов...
mary_bred_show
Feb. 21st, 2017 01:26 pm (UTC)
Несколько знакомых возили детей в прошлые годы. Никому не понравилось: дорого и невкусно. Даже скажу, что ОЧЕНЬ дорого: средний ценник на семью - сотня тысяч, причём независимо от того, покупали ли готовый тур или всё делали самостоятельно. Ну да, самостоятельные ездили куда-то в тьмутаракань, где в туалет с ружьём ходят, типа этнографической деревни. Так больше-то заняться нечем было! Или сиди на одном месте и вой со скуки, или отправляйся волков кормить.
В общем, мы решили не ездить, хотя теоретически собирались. Внучка и без этого аттракциона обошлась, ничего существенного не потеряла.
stabbut
Feb. 21st, 2017 01:29 pm (UTC)
Да, вот именно об этом и речь.
zhzhitel
Feb. 21st, 2017 06:01 pm (UTC)
Я увидел цены на посещение резиденции и подумал, что ну его нафиг.
denisanikin
Feb. 21st, 2017 06:31 pm (UTC)
ещё, говорят, там такие цены за каждый шаг, что второй раз ехать точно никто не собирается, да и из тех кто хотел задумывались сильно.

Edited at 2017-02-21 06:31 pm (UTC)
fotovivo
Feb. 21st, 2017 08:33 pm (UTC)
Красивые места, но добираться не реально...
( 11 comments — Leave a comment )