?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Было это лет девять-десять назад. Группа иностранных журналистов, пишуших о туризме, оказалась на Памире, в небольшом селении, главной достопримечательностью которого был большой рынок. И вот стоят бедолаги посреди этого торжища, а обстановка вокруг становится все более напряженной. Машины, которые за ними вышли, задерживаются. А "Никоны" и "Кэноны" и прочие айфоны выглядят на фоне тамошней бедности весьма вызывающе. И вот уже все чаще появляются рядом какие-то подозрительные личности, очень напоминающие тех самых афганских моджахедов...

Тут еще вот какая была ошибка. В первые полчаса, когда эти представители западных СМИ думали, что скоро отсюда уедут, щелкали они своими фотоаппаратами почем зря - направо и налево. Но вот с логистикой что-то не задалось и столь вольное поведение уже не казалось им таким правильным. Что показательно, переводчик тоже норовил куда-то уйти или хотя бы смешаться с толпой, всеми силами показывая, что "я не с ними".

Самой сообразительной оказалась немка. Как бы случайно пройдясь до огромных мешков с макаронами, она радостно закричала итальянцу - "Джованни, или сюда" и замахала руками. Делать было нечего, и он подошел. Туда же был приглашен и переводчик.
Немка радостно сообщила продававшим еду теткам в цветастых халатах, что им повезло - в составе группы оказался видный итальянский кулинар и специалист по макаронам. И сейчас, пока все ждут свои комформабельные джипы с милицейским сопровождением (на этом был сделан особый упор), этот знаток устроит бесплатный мастер-класс и раскажет, что к чему. Для убедительности обомлевшему от таких новостей итальянцу был отвешен увесистый дружеский пинок.

Готовить Джованни был не то, чтобы мастер. Но уж какие-то представления о макаронах у него были - итальянец, все-таки. Поводив руками над стоявшими баулами, он первым делом обявил, что все это называется "паста". А дальше перешел к отдельным видам - "вот это, уважаемые сеньоритты, красота которых может сравниться только с памирскими горамии и протекающей тут рекой Пянжд, - вермичелли!" Потом он перешел к упоминанию про спаггеттини, тальятелле и феттучини.

Для того, чтобы потянуть время, он сначала долго разглангольствовал на итальянском, а потом выдавал короткое резюме на английском, для перевода. Обстановка заметно разрядилась. Тетки от такого внимания млели, подозрительные типы куда-то исчезли. Заодно стало понятно, кто тут в таджикских горах главный.

Машины за журналистами пришли только к закату. Лекция о макаронах закончилась, зрители были довольны, иностранцы понемногу приходили в себя и даже снова начали доставать убранные было фотоаппараты.

Подумав, я решил не сознаваться в том, что тревога была ложной. Пеереводчик, с которым мы на двоих запустили эту "дезу" радостно улыбался, как сытый кот. А так напугавшие немку "страшные бандиты" были обычными работягами, заглянувшими на рынок по хозяйственой нужде. Потому что ну как же не разыграть иностранцев, приехавших в Таджикистан? Зато какая лекция получилась про макароны - пальчики оближешь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
Feb. 25th, 2017 01:53 pm (UTC)
шутники )
dimagrib
Feb. 25th, 2017 03:48 pm (UTC)
Прекрасно просто)
blondzinko
Feb. 25th, 2017 07:35 pm (UTC)
Лекция о макаронах.))
Я бы послушала.)
annataliya
Feb. 26th, 2017 11:31 pm (UTC)
Классная история! Возьму на вооружение :)
( 4 comments — Leave a comment )