?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1992 году встретился я в Кировограде со старым священником на пенсии, отцом Василием. Было ему уже за восемьдесят, но сил хватило на все два часа, пока длилось интервью. Судьба его была интересной тем, что родился и начал служить он в Западной Белоруссии, которая присоединилась к СССР перед самой войной, в 1939 году. И вот пришли к нему вскоре два сорудника НКВД. Первый вопрос был таким: почему разных христиан так много? Ты вот поп - православный, рядом служит католический ксендз, недалеко - униаты, баптисты и другие протестанты... Ответил о. Василий просто - "Маркс тоже ведь был один, а вас сколько марксистов?"

К чему эта история, расскажу чуть позже. А пока - традиционный отчет.

Завтрак.

На "заходном" фото картофельные котлеты и соления. Для разнообразия - утром, а не в обед:)

Обед.

2. Днем пришлось заглянуть в заведение "Обед-буфет" на Новом Арбате. Рассольник с гренками, плов с овощами, винегрет и лимонад обошлись в 480 рублей.


3. Ужин

Салат из зеленой редьки, моркови и зеленого лука.


История с визитом к о. Василию чекистов закончилась вполне благополучно. Пообщавшись с ним о том, да о сем, ушли служивые заниматься своими делами. А он много чего еще рассказал - например, как в первый день войны выстроилась к его храму огромная очередь. Прошел слух, что немцы уважительно относятся к верующим и нательные крестики сразу стали дефицитом, в том числе у ярых комсомольцев.

Он умер через две недели после нашего разговора. До последнего дня оставался он в твердой памяти, хотя ходил уже с трудом. И при скромном образовании была в нем глубокая мудрость и необыкновенная ясность ума. А на вопрос: "в чем секрет?" отвечал просто - "трудитесь, поститесь и молитесь".

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…