?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


фото: pamsik

Сотрудничество с сообществом moscultura почти неизбежно приводит к определенным последствиям. Например, у вас может появиться привычка ходить в Театр на Юго-Западе. А дальше - больше. Потому что вскоре вы откроете среди знакомых, друзей и приятелей любителей этого театра и даже будете удивлены, как их много. Узнав, что недавно вы были на "Гамлете" или "Чайке", они обязательно расскажут, сколько лет назад побывали там впервые. Или поделятся легендой о том, как Валерий Белякович на деньги тещи покупал ковролин для обустройства зала. Найдутся даже те, кто вспомнит первый полноценный сезон этого театра в 1977 году. Или скандальную постановку "Носороги" запрещенного в СССР классика театра абсуда Эжена Ионеско, поразившую Москву в год смерти Брежнева (оговорюсь, что умер Леонид Ильич по иной причине, конечно. Хотя - как знать...).

А еще вы непременно обнаружите, что среди настоящих москвичей (не прилепившихся к городу, а выросших из него или сросшихся с ним - и формальное место рождения и проживания тут ни при чем) запросто найдутся такие, кто ни разу не был в Мавзолее или на Останкинской башне. Но крайне мало будет тех, кто не бывал в Театре на Юго-Западе.

Секрет такой даже не популярности, а иначе и не скажешь - верности, нуждается в разгадке. Возможно, она в том, что Валерий Белякович в действительности создал не просто театр, а особый театральный язык, на котором с тех пор и говорят со зрителем на Юго-Западе. В первом приближении он состоит из минимализма декораций, хирургической выверенности постановки и особом сплетении действа с музыкой и хореографией. Точнее я об этом уж точно не расскажу, да оно и не нужно - идите и смотрите сами.

Язык получился современный и актуальный. И с тех пор при помощи этого особого инструмента Белякович и его преемники могут рассказать любую историю так, что будет обеспечен аншлаг и восторг даже весьма требовательных зрителей. Потому и соседствует с шекспировскими "Гамлетом" и "Ромео и Джульеттой" в репертуаре театра вроде бы незамысловатая пьесса "Любовь и голуби", тем более опасная для постановки, что после одноименного фильма знают ее наизусть. Потому и по особому звучит тут чеховская "Чайка", которая вообще для режиссуры чрезвычайно трудна и недаром же провалилась при первом показе в далеком уже 1896 году. А поставь ее тогда Белякович - и не провалилась бы. А возможно, и с революцией 1917 года было бы не все так однозначно:))

Поскольку в ближайших планах у меня публикация отчетов о походах в Театр на Юго-Западе, этот пост необходим в качестве общего к ним вступления.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
atlanta_s
Apr. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
Одно время Валерий Белякович жил в соседнем подъезде с моими родители. А многие мои однокласники выросли на его спектаклях.
3ojlotou
Apr. 26th, 2017 12:10 pm (UTC)
Анонс порадовал, жду продолжения.
kwakin_misha
Apr. 26th, 2017 12:10 pm (UTC)
хорошее вступление.
lareina
Apr. 26th, 2017 01:33 pm (UTC)
Гамлета я бы посмотрела
dimagrib
Apr. 26th, 2017 05:32 pm (UTC)
Надо сходить в театр...
za_y_ac
Apr. 26th, 2017 07:09 pm (UTC)
Талантливая постановка
nati_flame
Apr. 26th, 2017 07:09 pm (UTC)
Шекспир это классика
vasya_lesya
Apr. 28th, 2017 10:49 am (UTC)
Так хорошая же привычка :)
( 8 comments — Leave a comment )