?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди-невидимки



Появилась в наши дни у следователей одна стандартная проблема - москвичи вообще не замечают так называемых "гастарбайтеров". И когда речь заходит о возможных свидетелях преступления, искренне клянутся - никого на улице не было. А на записи с камер - вот они, работающие рядом рядом таджики, в ярких комбинезонах и оранжевых жилетах. Как потом выясняется, и машину грабителей разглядевшие и приметы способные указать.

Вспомнил об этом, когда встретил на днях на улице женщину-узбечку, стояла она у клумбы в рабочем комбинезоне и с лопатой. И говорила по телефону на приличном английском языке. Если бы не это - прошел бы мимо, не заметив.

Во многом они смешные. Только что приехавших можно легко опознать по неловкому поведению в метро или на улице. А еще они очень любят покупать бейсболки с надписью "Россия", им наивно кажется, что так менты будут меньше обращать на них внимания, сочтут за местных.

Надевают они и георгиевские ленточки, но тут разговор особый. Пусть кто-то из них и правда хочет таким образом быть "как москвичи", Победа у нас все равно - одна на всех. А еще хорошо бы помнить про массовую эвакуацию, когда тех же москвичей в том же Ташкенте принимали как своих и делились последним. Это был массовый и очень тихий героизм обычных и часто малограмотных узбекских и таджикских семей. Почему-то сегодня мы их правнуков и за людей не считаем.

Конечно, они другие. Был случай, когда нанятый на дачные работы таджик отказывался сжигать спиленные сухие ветки яблони. И долго доказывал хозяевам, что этим добром можно долго топить печку и дома у него этот "мусор" стоит немалых денег.

И если по уму, то прав по части сжигаемых веток тот таджик, а не хозяева дачи с тремя высшими образованиями на двоих.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kiki_morok
May. 5th, 2017 08:49 am (UTC)
Нормальные они люди. Не от хорошей жизни уехали. Сколько я с ними встречалась, в ФМС или по работе, у многих есть высшее образование, но дома денег не платят. Вот и приходится батрачить на чужой земле.
shchukin_vlad
May. 5th, 2017 04:04 pm (UTC)
нет, в Россию едут те, кто не смог доиа пристроится
какое там высшее образование, я тя умоляю
kladez_zolota
May. 5th, 2017 09:06 am (UTC)
Много хороших людей.
ilyavaliev
May. 5th, 2017 09:11 am (UTC)
Всякие есть,как и среди нас
monkeymella
May. 5th, 2017 09:58 am (UTC)
Да, но в ресторанах где они официанты - это беда и надо оттуда сразу просто бежать.
nota_x
May. 5th, 2017 12:57 pm (UTC)
все разные
zhzhitel
May. 5th, 2017 07:58 pm (UTC)
Среди них есть великолепные труженики, у нас двор всегда чистый, а дворник работает с самого раннего утра. Но я не скажу, что не замечаю его, наоборот, здороваюсь, когда вижу.
( 7 comments — Leave a comment )