?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У этого спектакля не может быть легкой судьбы, а потраченные его создателями время и силы никогда не окупятся в привычном нашему времени смысле этого слова. Впрочем, настоящая проповедь и не может быть источником заработка. Рискну утверждать, что нет на нашей сцене сегодня более актуальной и глубокой постановки, непосредственно касающейся каждого из нас. Нужно просто понять, про что он.

Например, что может быть со страной после ухода сильного правителя, какую цену придется платить народу за жадность и подлость элиты и в чем единственная точка опоры и шанс на спасение.

2. Спектакль "Царский путь", поставленный Московским театром русской драмы под руководством Михаила Щепенко, рассказывет о самом настоящем чуде, документально подтвержденном и даже вошедшем в школьные учебники истории. Потому что с рациональной точки зрения, к концу Смутного времени у Руси не было ни одного шанса не то что на победу - даже на выживание. И гражданину Минину с князем Пожарским взяться было просто неоткуда. Как написал об этом А.К.Толстой:

Казаки и поляки
Нас паки бъют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Народ безмовствует, законная династия прервана, а у бояр совсем иные заботы и возрождение Руси им попросту невыгодно.



3. А еще это спектакль про упоение властью и цену, которую так называемая "элита" готова платить за нее во все времена. Впрочем, по нынешним временам, ничего чрезвычайного на сцене не происходит, а зритель наблюдает естественный политический процесс, участники которого принимают решения исключительно по критериям личной выгоды. Ставший ненадолго царем Василий Шуйский так и вообще отчаянно напоминает какого-нибудь кандидата в президенты и лидера солидной партии. А что врет на каждом шагу, так политика же... Зато царем все-таки стал, как и мечталось. Другой вопрос - какой ценой.




4. Центральное место в спектакле занимает, пусть и ни разу в нем не прозвучавший, знаменитый вопрос Понтия Пилата "что есть истина?" В этой связи вспоминается история о том, как однажды о. Александра Меня спросили, как он относится к играющим роль Иисуса Христа актерам? Помолчав, тот ответил: "как сыграть эту роль, в общем-то ясно.Но как после этого жить?".
Признаюсь, что идя на спектакль, было непонятно, как на сцене можно сыграть партиарха Гермогена, причисленного к лику святых. А оказалось, что эта работа Михаила Щепенко не просто удачна и точна - она поразительна. На разгадку этого я наткнулся уже после просмотра, когда узнал, что он единственный режиссер страны с богословским образованием. Что многое в этом спектакле объясняет, в том числе и дополнительные смыслы названия.



5. Так уже было не раз, когда от духовной стойкости одного человека зависел дальнейший ход истории. Например, во время Флорентийской унии 1439 года от Рождества Христова, когда угрозами, обманом или подкупом православные византийские епископы и даже сам император подписали фактический акт капитуляции перед католичеством. Отказался это сделать только один человек - Марк Эфесский, узнав о чем римский папа признал провал всей миссии.
Подвиг патриарха Гермогена стоит с теми событиями в одном ряду, ведь занятая поляками Москва к этому времени стала "Третьим Римом" и единственным оплотом православия.



6. Модные театры никогда не говорят зрителю правды. В этом и есть главный секрет популярности громких премьер, авторы которых стремятся половчей соврать и тем угодить вот уж действительно искушенному зрителю. Может быть, по словам Булгакова, правду со сцены говорить легко и приятно. Но уж точно - хлопотно, немодно и безденежно. Поэтому и нужно непременно идти в театр к Михаилу Щепенко, где роль - это Крест, а спектакль - проповедь. И где воры не подкапывают и не крадут.



7. Вместо послесловия.

Кроме прочего, "Царский путь" - это еще и очень хорошо сделанный спектакль. Символизм, лаконичность декораций и выверенная сценография равнодушными не оставят. Приходите сами и приводите детей. Того стоит.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Лариса Южанинова
May. 29th, 2017 05:10 am (UTC)
Очень точная оценка спектакля.
atlanta_s
May. 29th, 2017 06:14 am (UTC)
Впечатлило...
( 2 comments — Leave a comment )