?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Марий Эл есть только одно подразделение, которое занимается разминированием и обезвреживанием взрывоопасных предметов. Это инженерно-техническая группа ОМОН местного отдела Росгвардии. Для того, чтобы эти люди попали в сводки новостей, должно случиться что-то чрезвычайное. А их ежедневная тяжелая работа видна только специалистам. . Кроме боевого дежурства в республике, это регулярные командировки на Северный Кавказ и выполнение специальных задач. Например, обеспечение безопасности проходивших в Казани игр Кубка Конфедераций. Такова в наше время цена тишины.

Хотите заглянуть в их микроавтобус и увидеть, что берут с собой на тревожный выезд саперы и взрывотехники?

2. Начнем с прицепа, в котором находится специальный контейнер для перевозки взрывоопасных предметов. Он выдерживает взрыв заряда до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте.



3. В салоне микроавтобуса снаряжение и оборудование разложены по местам в строгом порядке, а действия тревожной группы расписаны по секундам. Вместе с людьми выезжают на задания и собаки. Специалисты говорят, что их природный нюх до сих пор превосходит самые совершенные газоанализаторы. Впрочем, о четвероногих бойцах мы поговорим чуть позже.



4. В пяти алюминиевых чемоданах находится комплект эксперта-взрывотехника "Кратер". Он состоит из лабораторно-криминалистического оборудования, слесарного и шанцевого инструмента.



5. А это - спецснаряжение для взрывозащиты. На переднем плане металлический контейнер "Плутон" для малогабаритных взрывных устройств, он выдерживает заряд до 400 грамм в тротиловом эквиваленте (кроме кумулятивных зарядов). За ним - локализатор "Зов", который обезопасит окружающих от взрыва заряда в килограмм тротила и гранаты РГО. Используется на вокзалах, в аэропортах и в других местах массового скопления людей. Например, если под ним разорвется граната Ф1, никто не пострадает.


6. В центре снимка, в прямоугольном контейнере, видеоэндоскоп. Телескопическая штанга, блок управления крепится на руку. Есть и инфракрасный датчик, позволяющий работать в темноте. Два "чемодана" за ним - блокираторы радиосигналов, которые используют всегда в паре. Один глушит высокие частоты, другой - низкие. После их включения в радиусе 30 метров наступает полное радиомолчание.
Рядом индивидуальные средства защиты. Напоминающий о космосе шлем держит ударную волну и используется для защиты от взрыва в комплекте с другим оборудованием, преграждающим путь осколкам. Также используется специальный костюм "Карат", бронежилет "Корунд" шестого класса защиты. Общий вес снаряжения на специалисте по разминированию может варьироваться от 30 до 50 килограммов.



7. Это металлоискатель, принцип действия которого такой-же, как у миноискателей времен войны.  Оборудование надежное, но в реалиях современного мира его явно недостаточно.


8. Например, вот этот детектор "Коршун" отлично показал себя при разминировании в Сирии. С его помощью можно обнаруживать на дистанции до 20 метров полупроводниковые соединения и иные фрагменты металла, характерные для детонаторов и иных элементов современных взрывных устройств. Работает примерно по тому же принципу, что и бытовая микроволновка, точность его целеуказания очень зависит от квалификации оператора. При неправильном использовании можно даже прожечь контакты взрывного устройства и оно сработает.


9. На переднем плане так называемый "фартук", находясь за которым, специалист работает при помощи манипуляторов. Чуть дальше стоит оборудование для разрушения взрывных устройств.


10. Работа по разминированию очень тяжелая физически и одновременно требует хирургической точности и железного самообладания. Случайных людей тут нет. Путь в инженерно-техническую группу начинается со службы простым бойцом. Дальше начинается работа с азов, например, кинолог сначала учится работать с собакой, после соответствующего обучения может стать взрывотехником, инженером-сапером. Правилами предусмотрено обязательное и регулярное повышение квалификации на специальных курсах. Да и сами сотрудники группы постояно занимаются самосовершенствованием, мониторят обстановку, при каждой возможности обмениваются боевым опытом.



11. На фото - манипулятор, который используется для обезвреживания взрывных устройств.



12. Если взрывное устройство нельзя обезвредить, его уничтожают на месте. На фото - специальная гидравлическая пушка. В ее верхней части закладывается специальный патрон, "выстреливает" она различными зарядами, которые подбирает специалист в зависимости от типа взрывного устройства и его оболочки.


13. Например, в ряде случаев может использоваться вот такой наконечник. В результате, заряд разрушается без детонации. Но такая "пушка" используется там, где нужна и возможна большая точность.


14. В других случаях применяется комплект "Тайфун", в котором используются специальные модули, содержащие кумулятивные заряды (на фото). В правом нижнем углу - контейнер для взрывателей, сверху - детонирующий шнур.


15. Из модулей можно собрать любую конфигурацию - в зависимости от поставленной задачи.


16. Отдельного разговора заслуживают собаки. В инженерно-технической группе ОМОН Марий Эл используются спаниэли и немецкие овчарки. Потому что в зависимости от ситуации и от места, которое нужно обследовать, может понадобиться или большая или маленькая собака.  Недавно сюда привезли полугодовалого щенка из питомника Росгвардии, расположенного в Саратове. А на фото - уже опытный четвероногий "боец", несущий службу вместе с саперами.



17. Эта армейская мина МОН-50 находится в местном музее, который не очень велик по занимаемой площади, но богато укомплектован самыми разными образцами мин и других взрывных устройств, которые тут стали экспонатами. Диапазон ситуаций, с которыми сталкиваются саперы, очень велик. Например, на берегу Волги в Горно-Марийском районе до сих пор находят немецкие авиабомбы времен войны. И совсем иные взрывные устройства могут встретиться в современной войне с терроризмом.


18. В спортивном зале на базе республиканского ОМОН есть и место для единоборств и зона для "железа". Не удивительно, потому что отменная физическая форма нужна и рядовому бойцу и взрывотехнику.


19. Война с терроризмом, которую большинство из нас видят только по телевизору, тут - реальность. Всем бойцам ОМОН Республики Марий Эл хочется пожелать только учебных взрывов и только учебных тревог. Удачи и спасибо за возможность рассказать о небольшой части вашей работы.




promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
silver_slider
Sep. 11th, 2017 03:37 pm (UTC)
Интересный репортаж получился...
Ну, а портрет - просто шедевральный! Потрясающая собака!
stabbut
Sep. 11th, 2017 07:37 pm (UTC)
Меня сразу предупредили, что она может цапнуть:)) Потому что знает себе цену:))
zigmund_xx
Sep. 11th, 2017 07:09 pm (UTC)
Привет, Дружище !!!! Хотел б ы с Вами стать взимным френдом!! Как, возможно?
stabbut
Sep. 11th, 2017 07:36 pm (UTC)
Запросто:)
zigmund_xx
Sep. 12th, 2017 09:57 pm (UTC)
Rarit!  Вы мой друг!!!


http://s.newsweek.com/sites/www.newsweek.com/files/styles/embed-lg/public/2017/08/28/gettyimages-837190108.jpg




( 5 comments — Leave a comment )