stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

О чем напомнил трейлер фильма Эверест и почему я на него обязательно пойду

Я вчера обещал про фильм "Эверест" рассказать. Напомню, что он выходит на экраны 24 сентября.
Снята картина действительно на основе реальных событий, которые произошли 11 мая 1996 года. В этот день Гора забрала восемь человек. Всего же в тот трагический год на Эвересте погибло 15 альпинистов.




Из-за климатических особенностей лучшее время восхождения на Эверест вторая половина календарной весны. Так что в мае 1996 года у вершины встретились несколько экспедиций. Пять из них выбрали классичекий, южный маршрут.  Две - коммерческие ("Горное безумие" и "Консультанты по приключениям"). Две - спортивные, - "Альпийские восхождения", и группа из Тайваня. Еще одна экспедиция была организована газетой "Санди Таймс". С другой, северной, стороны Горы шла на штурм мало кому известная военно-спортивная группа Индо-Тибетской пограничной службы.

Все участники имели опыт восхождений. Но мало кто из них был действительно готов к покорению Горы. Так называемые "коммерческие" восхождения предусматривают классический (самый легкий) маршрут, использование кислорода и предварительно протянутые почти по всему пути следования веревочные перила. В идеальных условиях это могло сойти с рук (да так и бывало раньше). Но в этот раз роковую роль сыграла организационная неразбериха и внезапно ухудшившаяся погода.

В какой-то момент пять "южных" групп приняли решение о сотрудничестве, в частности - о совместном навешивании веревок между высотными лагерями. Для альпинистов "высшей лиги" это было бы большим облегчением. Для любителей, купивших восхождение за деньги - привело к трагедии.

На пути к вершине образовалось слишком много "пассажиров". Возникли неизбежные паузы, затяжки времени на несколько часов. "Клиентов" было слишком много, а гидов и шерпов - слишком мало, они просто не успевали натягивать веревки и закреплять перила. В фильме, с которого начался рассказ, есть очень правильные слова: "как только вы восходите на Гору, она начинает вас убивать. Вопрос только в том, что случится раньше: вы умрете, или успеете покорить вершину и спуститься вниз". А ведь многие из тех любителей к моменту решающего штурма уже имели проблемы со здоровьем и самочувствием...

Вершина была взята, но на обратном пути обессиленные альпинисты попали в снежную бурю. Уставшие и обмороженные, они спускались из последних сил. Руководитель "Консультантов по приключениям" Холл в 4 часа утра 11 мая сообщил по рации, что находится на Южном склоне и у него замерз вентиль кислородного баллона. В том же сообщении он рассказал о гибели находящегося рядом с ним альпиниста по имени Хансен. Через четыре часа Холл справился с кислородным оборудованием, но получил к этому моменту сильнейшие обморожения и не мог передвигаться. Он снова вышел на связь с базовым лагерем и попросил соединить его по спутниковому телефону с женой. Сказав ей на прощание: "Спокойной ночи, родная. Ни о чем не беспокойся", он вскоре умер.

Альпинисты в этот день умирали и выживали по разному. Например, альпиниста Уизерса оставили на горе умирать, решив, что он безнадежен. Но тот каким-то чудом дошел до базового лагеря. Ему дали кислород и оказали первую помощь, но ночью ветер унес его палатку и он оазался на морозе. Уизерса снова посчитали безнадежным и только чудом не оставили умирать снова. Он выжил, но ему ампутировали нос, правую руку и все пальцы левой руки.

Однозначного мнения по тем событиям до сих пор нет. Немало и разного рода обвинений. Например, утверждают, что японские альпинисты из "Консультантов по приключениям" прошли мимо умирающих товарищей, чтобы успеть покорить вершину, но доказательств этому нет.  А альпиниста из Казахстана Анатолия Букреева, который был одним из гидов, кто-то называет героем, спасшим людей, а кто-то - трусом и предателем, спасавшим собственную жизнь.
Ответы на многие вопросы могли бы дать главные организаторы этого восхождения - Роб Холл и Скотт Фишер, но они погибли на Горе.

Как эту историю покажут создатели картины, скоро увидим. Фильма я не видел - только трейлер. Но судя по невероятным съемкам Эвереста, он в любом случае стоит просмотра.

Погибший в тот же день на Северном склоне Цеванг Палджшор из Индии был вскоре однаружен недалеко от вершины у небольшой известковой пещеры. Он лежит там до сих пор.А термин "зелные ботинки" прочно вошел в лексикон покорителей Горы. Так теперь называется отметка в  8500 метров на Северном склоне:
Tags: Горы
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments