stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

ДЕЛО БЫЛО В СУДЕ...



Эти три истории объединяет главное - все это происходило на самом деле, а автору не пришлось ничего придумывать или приукрашивать. Одним по их прочтении станет смешно, другим грустно, но и тем и другим рекомендуется воспринимать написанное как этакие фенологические заметки, наблюдения юнната, взявшего на вооружение нехитрый творческий принцип чукчи из анекдота - что вижу, то пою.

День святого Вовы
Из подробностей укажу только точную дату - 13 февраля 2012 года. Один из районных судов Москвы в особом порядке (когда дело слушается почти формально, без изучения доказательств, поскольку подсудимый все признал) слушали дело некоего Махмуда пятидесяти четырех лет. Нашли у него патекик с героином, стало быть обвинялся он по статье 228, часть 1, до трех лет. В десяностые Махмуд уже успел посидеть и в "Матросской Тишине" и в лагере, так что, хотя и считался по закону "первоходом", себя полагал матерым и очень мудрым человеком. И сидеть дальше ему очень нехотелось, потому что за три месяца, проведенных в Бутырке, дела на воле пошли неважно, а  машину, нва которой он "бомбил", в хлам разбил племянник. Шанс на свободу был и шанс этот назывался "условное наказание". И вот за пару дней до суда выход был найден. Махмуд последние (как он полагал) выходные в неволе провел активно, много шутил и перед выездом в суд даже раздал все свои вещи. Но делиться столь явной уверенностью в успехе с сокамерниками отказался, хитро при этом пожмуриваясь: "Махмуд умный, Махмуд домой пойдет".
Дело было рядовое и никто не ждал сюрпризов - ни судья (строгая дама лет сорока), ни сутулый мальчик-прокурор, постоянно что-то писавший в телефоне, ни предпенсионного возраста адвокат с пропитым лицом. Но вдохновленный своей догадкой Махмуд очень хотел на свободу, поэтому его последнее слово не было обычным в таких случаях "виноват, больше не буду, прошу строго не наказывать".
"Ваша честь! - Махмуд начал громко и важно, - Прежде всего я хочу поздравить вас с днем святого Вовы..." На этих словах судья дернула глазом, судебный пристав икнул, мальчик-прокурор оторвался от телефона и только пожилой адвокат оказался недвижим. Махмуд, понимая, что сморозил что-то не то, решил быстро поправиться: "ну то-есть, не Вовы, а Васи...". И еще на тон громче, понимая, что свобода в опасности: "ну я хотел сказать святого Вити... ну или там Валентина, я его маму (хххх) !"
Дали Махмуду два с половиной, хотя обычно за такое дают не больше полутора. Слишком уж он понадеялся на свое мужское обаяние, когда узнал, что судья - женщина, а суд - 13 февраля. Да и матчасть подвела.

Нелепая случайность
А вот выписка из протокола судебного заседания, где беспристрастно зафиксирована речь подсудимого: "27 мая в два часа ночи я прогуливался по улице Большая Тульская и внезапно почувствовал себя очень плохо. Понимая, что на общественном транспорте я до больницы не доеду, я подошел к стоявшей неподалеку автомашине "Мицубиси лансер" красного цвета и сел на переднее пассажирское сидение. Водитель не понял моих мирных намерений и резко нажал педаль газа. Машина рванулась вперед и превысила допустимую в городе правилами дорожного движения скорость. Это представляло угрозу окружающим и я пытался его остановить, выстрелив в воздух из найденного на улице за пять минут до происшествия травматического пистолета, но случайно попал водителю в плечо".

И судья бывает бессилен
Этого подсудимого было жалко всем участникам судебного заседания, включая пару судебных приставов. Звали его Петей и было ему уже под полтинник. Десять лет назад он работал поваром в известном ресторане, но жизнь дала трещину - сначала умерла жена, потом на шашлыках с друзьями случайный выстрел из пневматики выбил ему глаз, потом он сильно запил... А судили его по статье 158 (кража), часть первая. За попытку кражи двух бутылок виски из магазина. Вообще-то в таких случаях крайне редко дают реальный срок, но тут было недавнее условное осуждение и куча нарушений в процесе отбытия наказания. И все-таки судья как мог, пытался повернуть дело к боле мягкому приговору. "Скажите, подсудимый,- мужчина в судейской мантии произнес это искренне заинтересованным тоном, - а почему же вы взяли именно две бутылки виски?" (Подтекст этого вопроса был очевиден: одна бутылка по стоимости не тянула на уголовку, а только на административное наказание, а вот кража двух таких бутылок уже проходила по части УК). Перед ответом Петя (в камере его добродушно прозвали "слепой Пью") поднял на судью ясный, но единственный глаз и отчетливо сказал: "вы что, дурак? Потому что у меня в куртке два кармана!".

Tags: Истории, Тюрьма и воля, Юмор
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment