stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

В этот день 16 лет назад: Бросок на Приштину



В ночь с 11 на 12 июня передовой отряд ВДВ из состава российского миротворческого контингента SFOR выдвинулся из Боснии и Герцеговины в направлении Косово.Задача по захвату аэропорта "Слатина", расположенного в 15 км. от Приштины, была выполнена к 7 утра, были выставлены блок-посты, а взлетная полоса приготовлена для приема основных сил. Операция готовилась еще с мая, когда майор Юнус-бек Евкуров с группой из 18 военнослужащих ГРУ ГШ скрытно выдвинулся в направлении аэропорта (подробности этой части операции до сих пор засекречены).

Колонны НАТО к аэропорту подошли около 11 часов утра 12 июня 1999 года, при этом в течение нескольких часов вероятность прямого столкновения была чрезвычайно высока. Так 200 российских десантников сорвали планы НАТО по использованию ключевого аэропорта с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные.

Необходимо отметить, что по итогам этой операции в медиа-пространстве был организован целенаправленный вброс дезинформации о российских миротворцах. В западных СМИ писали о том, что они "предложили поделить аэродром за еду", поскольку "остались без снабжения и голодали".

«Все кончилось тем, что натовские силы кормили русских, у которых было плохо с провиантом, в аэропорту Приштины", — писала Мадлен Олбрайт. При этом бывший госсекретарь США не уточнила, зачем русским, которым сербы предоставили целый склад с продовольствием, кормиться у военнослужащих НАТО.

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments