stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Школьные истории. Рассказ четвертый

Следующая история случилась за пару месяцев до выпускных экзаменов.
В один из весенних дней понесла меня нелегкая вместо уроков на Калининский проспект (теперь это Новый Арбат). Уж не помню, что мне там было нужно - вероятнее всего, просто повод нашелся школу прогулять. Иду я по Садовому кольцу и вижу толпу народа человек в пятьсот, да еще и с транспарантами, которая громко и слаженно проклинает американскую военщину.Расположились они точно напротив посольства США так, чтобы их разделяло Садовое кольцо. Как оказалось, это были студенты, выведенные на акцию протеста против бомбежек Рейганом Ливии. На дворе как раз стоял 1986 год. Для Советского Союза зрелище было необычным, тем более студенты все более входили в раж и даже несколько раз пытались пересечь Садовое, чтобы подойти вплотную к исчадию зла.

Утром следующего дня я самым наглым образом подговорил трех друзей-одноклассников пойти туда снова. Почему-то мы решили, что акция будет продолжаться не один день. Даже директора школы поставили в известность, куда идем и это прокатило - нас отпустили после третьего урока.
Приезжаем - а там нет никого. Тишина и спокойствие и никаких следов вчерашнего митинга. Но не успели мы разочарованно повернуть восвояси, как в этмо самом месте нарисовалась группа настоящих хиппи. Человек пять. Развернули плакатик самодельный с атомным взрывом и надписью "нет войне", сели на асфальт и начали что-то бренчать на гитаре. Как оказалось - это у них тоже была такая акция за мир и по тому же поводу. Мы присоединились - прикольно же. Сидим, песни поем. И тут подходит подполковник милиции и задушевно просит нас закрыть мероприятие и раствориться в толпе москвичей. К этому моменту мы сочли программу выполненной и пошли с хипарями выпивать. Точно помню, что пили "Каберне" около какого-то посольства. А вот какого - уже запамятовал.

Ну а дальше была уже скучноватая эпопея подготовки к экзаменам.

История первая
История вторая
История третья

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments