?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учителя у нас были обычными. как водится - с некоторыми странностями. Но особое место в этом пантеоне занимали преподаватель физкультуры, военрук и трудовик. Первый зимой и летом ходил в кроссовках и спортивном костюме, под которым красовалась рубашка и галстук. Второго никогда не видели без военной формы, пусть сочетание пожилого возраста и капитанских погон слегка резало глаз. Про третьего нужно расказать отдельно.
Когда в школу пришла беда, именно он встал на ее пути широкой грудью.

У беды было имя - "Этика и психология семейной жизни".

Наверху решили, что такой предмет должен быть. В школе преподавать его было некому - учителя отказывались под угрозой увольнения. И тут появился доброволец - тот самый трудовик. Он согласился и спас весь коллектив.

Нужно отдать ему должное - он к делу подошел очень ответственно. Когда нужно было рассказывать о самом главном, он нашел медицинский учебник с соответствующими картинками, переснял их на свой "Зенит" и распечатал в соответствующем количестве. Говорят, он и действующую модель хотел сделать из папье-маше, но его остановили. Когда же по школе поползли зловещие слухи, у трудовика состоялся напряженный разговор с директором.
Следующего урока ждали, потому что нам был анонсирован рассказ про противозачаточные средства.
Но вместо этого наш преподаватель завел разговор о том, как расстреляли Тухачевского. В другой раз мы узнали о том, в чем был виновал Берия. На следующем уроке - про ХХ съезд партии и Хрущева. С тех пор, когда кто-то усиленно распинается про культ личности Сталина, мне все кажется. что он таким образом пытается уйти от какой-то намного более жизненной, пусть и непростой темы. Как наш трудовик в нелегкие для него часы испытаний..

Но мы все равно трудовику благодарны. Он очень старался и был бескорыстен. И никогда не ходил в надетом под спортивный костюм галстуке.

Рассказ первый
Рассказ второй
Рассказ третий
Рассказ четвертый
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lareina
Sep. 1st, 2015 11:32 am (UTC)
ой)) у меня тоже был такой предмет) у нас вела библиотекарь - рассказывала про любовь-морковь и прочие девичьи радости жизни
stabbut
Sep. 1st, 2015 12:31 pm (UTC)
Наш был основателен. Готовился - как на последний бой. И потом он был первым, этот предмет у нас первых ввели.
lareina
Sep. 1st, 2015 12:37 pm (UTC)
так и видно - подошел ответственно.
( 3 comments — Leave a comment )