stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Школьные истории. Рассказ пятый.

Учителя у нас были обычными. как водится - с некоторыми странностями. Но особое место в этом пантеоне занимали преподаватель физкультуры, военрук и трудовик. Первый зимой и летом ходил в кроссовках и спортивном костюме, под которым красовалась рубашка и галстук. Второго никогда не видели без военной формы, пусть сочетание пожилого возраста и капитанских погон слегка резало глаз. Про третьего нужно расказать отдельно.
Когда в школу пришла беда, именно он встал на ее пути широкой грудью.

У беды было имя - "Этика и психология семейной жизни".

Наверху решили, что такой предмет должен быть. В школе преподавать его было некому - учителя отказывались под угрозой увольнения. И тут появился доброволец - тот самый трудовик. Он согласился и спас весь коллектив.

Нужно отдать ему должное - он к делу подошел очень ответственно. Когда нужно было рассказывать о самом главном, он нашел медицинский учебник с соответствующими картинками, переснял их на свой "Зенит" и распечатал в соответствующем количестве. Говорят, он и действующую модель хотел сделать из папье-маше, но его остановили. Когда же по школе поползли зловещие слухи, у трудовика состоялся напряженный разговор с директором.
Следующего урока ждали, потому что нам был анонсирован рассказ про противозачаточные средства.
Но вместо этого наш преподаватель завел разговор о том, как расстреляли Тухачевского. В другой раз мы узнали о том, в чем был виновал Берия. На следующем уроке - про ХХ съезд партии и Хрущева. С тех пор, когда кто-то усиленно распинается про культ личности Сталина, мне все кажется. что он таким образом пытается уйти от какой-то намного более жизненной, пусть и непростой темы. Как наш трудовик в нелегкие для него часы испытаний..

Но мы все равно трудовику благодарны. Он очень старался и был бескорыстен. И никогда не ходил в надетом под спортивный костюм галстуке.

Рассказ первый
Рассказ второй
Рассказ третий
Рассказ четвертый
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments