stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Школьные истории. Рассказ седьмой

Был у меня одноклассник Сережа. Одной из его особенностей было то, что в публичных местах он всегда говорил громко, в рассчете на реакцию окружающих. Вот к примеру, умер Брежнев. А мы с Сережей едем в автобусе и он громко так говорит: "жалко мужика". И глазом по сторонам косит... И правда - тетка рядом, вся в слезах ему в ответ: "важно, что он мир держал. А теперь что с нами будет?". Ну он и доволен, хотя казалось бы - какой с той тетки прибыток?

И вот однажды Сережа заявил, что будет строить карьеру. Только еще не решил, по партийной части или по военной. Я этот день хорошо запомнил, это было в шестом классе. Жили мы тогда как нормальные люди и ни о чем подобном подумать не могли. А этот задумался. Расписал мне в тонкостях, какой шаг за каким следует в каждом случае. Предложил сделать выбор вместе с ним и на пару пойти к высотам. Был сразу послан, но недалеко.

Сережа поактивничал до восьмого класса в пионерии, а затем и в комсомоле. Начал усиленно учить английский язык, а потом сделал свой решающий карьерный выбор. Правда, оказался он неожиданным для всех, кто знал о партийных и военных мечтах. Наш одноклассник поступил в школу официантов и метрдотелей. Во время производственной практики он продавал сок в кулинарии около школы, а на дружеские подначки отвечал, что выбор сделал верный, а мы - лохи. Насчет выбора он может быть  оказался и прав. Последний раз я его случайно втсретил  в "Метрополе", 3 октября 1993 года, в разгар известных событий. Я тогда работал в одной деловой газете и пришел на интервью к каким-то японцам. А этот, довольный, но нервный, стоял за стойкой ресепшена. Совсем рядом разворачивались переходящие в гражданскую войну беспорядки, перемалывавшие и партийных и военных карьеристов. А вот Сережа точно знал, что без куска хлеба с маслом не останется. Ведь даже те мои японцы дали мне только лишь интервью, а ему - чаевые.

Рассказ первый
Рассказ второй
Рассказ третий
Рассказ четвертый
Рассказ пятый
Рассказ шестой
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments