stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Путь капитана Кусто - от фашистов до исламистов



Один из популярных мифов ХХ века называется "Капитан Кусто". Но реальная жизнь знаменитого француза сильно расходилась с его публичным образом.

"Герой сопротивления", снимавший первый подвольный фильм при помощи и на деньги нацистов, "изобретатель акваланга", его не изобретавший (на счастье Кусто, инженер Эмиль Ганьян, который на самом деле и изобрел "подводное легкое", согласился "записать" будущего капитана в соавторы). "Борец за чистоту океана" который сначала за большие деньги помогал проектировать "атомные могильники" на дне Средиземного моря, а потом своих заказчиков из Европейского атомного агентства "кинул".

Может быть, про сложные взаимоотношения подводного "борца за мир" со спецслужбами напишут книги и снимут фильмы. Но даже в мелочах этот аферист неподражаем: взрывать прибрежные кораллы динамитом только для того, чтобы было легче швартоваться - это борьба за природу. А "случайно перепутанные" координаты найденного в Красном море судна "Тистлегорм" - совсем не попытка скрыть корабль для его дальнейшего пользования в личных целях. А еще этот "прямой и благородный" мореплаватель умудрился однажды так запутанно высказаться по поводу Корана, что он теперь значится в ваххабитских "методичках" в качестве человека, принявшего ислам... Ну хотелось ему денег в тот момент от арабского спонсора, подумаешь, слукавил самую малость.

И все-таки это был великий человек, пусть и не такой простой, как в "глянцевой" биографии. Ведь для того, чтобы стать героем анекдотов, нужно прожить очень яркую жизнь.


Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments