?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Вологодской области есть старый дом. Прежние хозяева ушли из жизни, наследники затерялись, хотя их продолжают искать. Про этот дом недавно написала z_laya, она сама родом из тех мест и даже когда-то хотела его купить, но не продали. Этот дом - настоящий памятник северного деревянного зодчества и если ничего не предпринять, скоро он разрушится.

Вариантов того, что тут можно сделать, немало. Недалеко от Вологды, в Семёнково, есть уникальный музей деревянного зодчества. Лучше всего, если этот дом попадет туда, где его отреставрируют и будут показывать людям.
Но быстро это сделать не получится, в силу самых разных причин.

Поэтому делать мы будем вот что.

Первое. На следующей неделе (предположительно, 8 сентября) я поеду в Вологодскую область для осмотра дома и проведения первичной диагностики. Если есть желающие присоединиться - будет здорово. Осмотрим дом, поговорим с местной администрацией и директором музея. Ну кое-что другое я вам покажу. Будет круто.

Выезжаем утром во вторник, 8 сентября. Ночуем в Сямже, это Вологодская область. В среду - 9 сентября, проводим диагностику. В свободное время заедем там в пару мест - на всю жизнь их запомните. Утром 10 сентября выезжаем в Москву, по дороге заезжаем в Семенково. Вечером будем в столице.

Второе. По итогам диагностики будем готовить выезд на два-три дня и проведение на месте самых необходимых работ по укреплению дома и его консервации на зиму. Для этого нужны добровольцы и любая помощь.

Еще недавно этот дом выглядел так:



А этим летом мы видим совсем другую картину:


Вот что там сейчас внутри:


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
margarita_nik
Sep. 4th, 2015 06:54 am (UTC)
у нас пол=города таких домов, правда там люди живут, историческая часть города))
stabbut
Sep. 4th, 2015 06:57 am (UTC)
В каком городе? :))
margarita_nik
Sep. 4th, 2015 06:57 am (UTC)
в Самаре))
stabbut
Sep. 4th, 2015 06:59 am (UTC)
Люблю Самару, искренне.

Но дома там другие все-таки:))

Традиции разные на Волге и на Севере.

А по поводу этого конкретного дома я и хочу со специалистами поговорить - есть предположение, что это действительно памятник деревянного зодчества.
margarita_nik
Sep. 4th, 2015 07:05 am (UTC)
у нас разные дома, я их часто фотографирую, есть и вообще убитые и получше, но много лет никто не решится или реставрировать их или снести и строить новые))
хорошо если получится дом отстоять, хоть один, но это же наша история.
stabbut
Sep. 4th, 2015 07:10 am (UTC)
Отстоять постараемся, конечно.

По Самаре гулял - видел:))
judge_driss
Sep. 4th, 2015 07:00 am (UTC)
Ему около ста лет, видимо? И как Вы узнали, что он ценен? Я просто не силен в таких вещах, интересно. Я бы прошел мимо и даже не подумал бы ничего, если честно. Но таких видел много в Витославицах (музей деревянного зодчества в Новгородской области)
stabbut
Sep. 4th, 2015 07:12 am (UTC)
Больше ста, конечно.

Тот, что это памятник деревянного зодчества - очевидно даже по фото. А точный "диагноз" пусть ставят специалисты - я для того и хочу поехать, чтобы с этого начать.
psa_kolbasa
Sep. 4th, 2015 07:51 am (UTC)
Запустение и разрушение...
z_laya
Sep. 5th, 2015 05:30 pm (UTC)
мне написали Вконтакте. Наследница дома - некая Нина Добычина, урождённая Киселёва, живёт в Череповце. Телефон её скину в личку.
( 10 comments — Leave a comment )