stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

О том, как Стивен Кинг репутацию ЦРУ защитил



К американским деятелям  культуры часто заходит в гости кто-нибудь от дядюшки Сэма. Вот сидит писатель или режиссер дома, пьет утренний кофе, а в гости к нему - подтянутый полковник. Или человек в черном. "Так и так, - говорит, - демократии и американскому образу жизни требуются ваши таланты". А бывает по-другому, когда сам деятель искусства берет на себя какую-нибудь миссию добровольно. Героем сегодняшнего рассказа станет знаменитый писатель Стивен Кинг, который - действуя искренне и в одиночку (совсем, как Ли Харви Освальд по официальной версии расследования), - решил поставить точку в ключевом вопросе убийства Джона Кеннеди - был заговор или нет? И поставил, найдя уникального свидетеля, который не просто присутствовал при выстрелах в Далласе, но оказался способен поминутно рассказать о том, что делал Освальд в предшествующий покушению период.


Правда и только правда от придуманного свидетеля...
Поскольку в реальности такого свидетеля найти было бы затруднительно, Стивен Кинг его выдумал, сделав главным героем фантастического романа 11/22/63. Главный герой - учитель английского языка Джейк Эппинг, отправляется из 2011 года в 1958 год, чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди.
Анонс романа состоялся 2 марта 2011 года на официальном сайте писателя. Короткий отрывок из него был опубликован 1 июня, а в мировую печать книга вышла 8 ноября 2011 года. Задумано же все это было значительно раньше,- еще 27 января 2007 года Кинг поделился с читателями его замыслом в комментариях к сборнику комиксов "Темная башня" (а мы пока просто запомним эту дату).
С литературной точки зрения роман очень сильный. Многие поклонники Кинга считают его лучшей книгой писателя, да и специалисты придерживаются похожей точки зрения. Такие вещи не пишутся на заказ, это продукт личностный и выстраданный. Тем удивительнее, что все в этом романе подчинено главной цели - максимально убедительно показать, чтозаговора не было, что Освальд в этом деле был один.


Очевидно, что писатель тщательно проработал все доступные материалы об убийстве Кеннеди и не мог при этом не заметить вопиющих противоречий между собранными фактами и официальной позицией (говорить об этом мы тут не будем, в сети все можно выудить без труда). Но он сознательно и целенаправленно отсеял только то, что соответствовало официальной версии о стрелке-одиночке, добавив к этому множество подробностей, "увиденных" его героем Джеком Эппингом.

... и предсмертное "вранье" реального участника заговора
Тут возникает вопрос - "почему"? Но ответить на него мы не можем, потому как мотивация писателя дело зачастую темное. Зато можно ответить на другой вопрос - "для чего?". И для этого нужно снова вернуться в 2007 год, когда Стивен Кинг впервые заговорил о путешествии во времени для спасения Кеннеди.
Именно в 2007 году произошло нечто, принципиально изменившее ситуацию вокруг убийства 53-го президента США, - вышла автобиография агента ЦРУ Говарда Ханта, который утерждал, что заазчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственную операцию организовали агенты ЦРУ. Важно отметить, что это была посмертная публикация и сын Ханта свидетельствовал, что его умирающий отец еще раз повторил свое признание перед смертью.
Хронологически это все выглядит так: Стивен Кинг, до этого момента темой убийства Кеннеди интересующийся не так, чтобы очень (можно, конечно, вспомнить упоминание в "Темной башне" "последнего стрелка"...) узнает о готовящейся сенсации - публикации свидетельства непосредственного участника заговора против Кеннеди с обвинениями в адрес ЦРУ. Не проходит и двух недель, как он откровенничает перед читателями - "захотелось вдруг книгу про убийство Кеннеди написать". И далее пишет, но так, чтобы никаких сомнений у читателя не оставалось - все врут сторонники конспирологических версий и Лэнгли тут ни при чем. Вот смотрите сами - я вам очевидца предоставил, который за Освальдом следил почти непрерывно. И даже в том книгохранилище он был в момент выстрелов, нужны ли еще аргументы?
Вот такая получилась загадка. А книгу эту прочтите - она того стоит. Но очень интересно было бы прочитать ее другую версию, - если бы к примеру, Стивен Кинг написал то же самое, но с позиций сторонников заговора. Один исторический факт чего стоит - что Ли Харви Освальд дружил со Станиславом Шушкевичем, тем самым, чья подпись стоит под документами о развале СССР, подписанными в 1991 году в Беловежской Пуще.


Tags: PR-технологии, Писатели
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment