stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Что может сподвигнуть обычного жителя Москвы на то, чтобы законные выходные провести не на диване, а за рулем автомобиля? Я знаю одну такую причину.

Вот в этих ваших интернетах все кричат и радуются - "пятница, пятница!" Но последний рабочий день недели нужен совсем не для того, чтобы набухаться или скакать в потном клубе лошадью. Вечером пятницы нужно...


лечь спать пораньше. Чтобы рано утром в субботу выехать из Москвы по Ярославскому шоссе. Всего 500 километров - и вы в Вологде. А там и находится та самая причина под названием Семёнково.

Семёнково - музей дереянного зодчества, родившийся в далеком уже 1979 году и расположенный под открытым небом. Сорок пять лет тут собирали памятники деревянного зодчества по всему Северу. Организовывали поисковые экспедиции, перевозили, восстанавливали.

Например, вот это дом, названный по имени владельца - В.Н. Копылова. Вот так нарядно он выглядит сейчас, в музее.



А это тот же самый дом, но до того, как его перевезли и отреставрировали. У каждого экспоната музея своя удивительная история. Например, этот дом, построенный в 1881 году, обнаружили в 1980 году (фото как раз того времени), но в музей он попал только шесть лет назад, в 2009-м.


Посмотрите на план дома - это вековая мудрость наших людей, воплощенная в дереве. Тут нет ничего лишнего или случайного. Тут все построено на опыте поколений, который мы почти что позабыли.


В Семёнково идет очень насыщенная жизнь. Тут проводят и фестивали и праздники, экскурсии с "погружением" в соответствующую эпоху и быт. Занимаются научной работой, популяризацией русского деревянного зодчества, подготовкой выездных программ для зарубежной аудитории.
Сюда нужно приехать обязательно. Уж тем более - тому, кто сам решил построить дом. Потому что тут такая концентрация опыта северных зодчих. что даже для какого-нибудь садового домика с мансардой можно кое-что, но подсмотреть. А еще у музея очень крутой сайт.

Я выезжаю из дома завтра в 4 утра, забираю специально выбравшегося на пару дней из Смоленска соратника и мы едем в Вологду. Мимо Семёнково не проедем, у нас там дело. Отчет будет, но лучше бы вам самим туда съездить:))
Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment