?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сямжу я собирался давно, но мешали рабочие хлопоты. И только когда закрутилась история с пропадающим памятником деревянного зодчества, стало понятно, что дальше тянуть нельзя - нужно ехать.
Дом мы нашли легко, точно по описанию, которое нам любезно предоставила z_laya. В осмотре принимали участие два знающих толк в строительстве и реставрации деревянных домов человека - Виктор из Смоленска, который составил мне компанию в этом выезде и Александр, который трудится над восстановлением расположенного неподалеку монастыря. Диагноз поставлен неутешительный - спасти погибающий дом мы не сможем.


Мы опоздали на один год. Сейчас состояние сруба такое, что консервировать дом на зиму бесполезно - если соорудить непроницаемую для осадков крышу, ближе к весне он рухнет под тяжестью снега. Спасти его можно только одним способом - как можно быстрее начинать полноценные восстановительные работы с полной разборкой и заменой сгнивших элементов. На это нет ни сил, ни средств. Ни в музее деревянного зодчества Семёнково, ни у волонтеров. которых можно было бы собрать для менее масштабных работ.

Очень жаль, что еще одна часть нашей истории уходит в никуда, разрушается и исчезает. Но происходят на вологодской земле и настоящие чудеса. В наши дни и на наших глазах.
Недлеко от райцентра Сямжа, на берегу небольшой речки, есть развалины древнего монастыря, где под спудом покоились мощи святых преподобных Евфимия и Харитона. Монастырь упразднила еще Екатерина II, оставшийся на ег месте приход закрыли при советской власти в 1935 году. С тех пор там был склад, а потом завод по производству крахмала. Вскоре все пришло в запустение. К 2008 году на месте монастыря остались только кирпичные развалины, в которые было страшно зайти - могли в любой момент рухнуть ии отсыревшие стены. или остатки крыши, острыми концами полусгнивших бревен смотрящими на тех. кто отважится заглянуть в заброшенный храм.

И вот тут начинается то, что сложно назвать иначе, как чудом. Сначала приехали волонтеры из Москвы, которые расчистили территорию, убрали наиболее опасные элементы зданий, но главное - показали. что монастырь этот нужен и не должен быть забыт. Потом нашелся благотворитель, который построил пешеходный мост через речку (до этого к развалинам можно было добраться только вброд) и деревянную церковь рядом с монастырскими святынями. Про это место начали писать СМИ, например, большая публикация вышла в сентябре 2011 года в журнале "Фома".



И вот сегодня Спасо-Евфимьевский монастырь уже живет - пусть пока он является подворьем вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. 9 сентября мы приняли участие в литургии, которую служил там настоятель - иеромонах Евфимий.



На территории монастыря поставлена времянка для работников, подвозятся стоительные материалы, приезжают на помощь люди.


Тут под спудом лежат мощи преподобных Евфимия и Харитона


Самые маленькие прихожане. В ярком дождевике -Таисия. Рядом - ее младший брат Паисий.



promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vosanho
Sep. 10th, 2015 10:25 am (UTC)
Не знал, что у нас на такие дела есть волонтеры. Приятно слышать.
z_laya
Sep. 10th, 2015 04:51 pm (UTC)
вот в монастыре не была. А насчёт дома - попробую ещё Мединскому написать. Может, ещё придумаем что-нибудь...
( 2 comments — Leave a comment )