stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Умирающий дом и воскресший монастырь. Итоги одной вологодской поездки

В Сямжу я собирался давно, но мешали рабочие хлопоты. И только когда закрутилась история с пропадающим памятником деревянного зодчества, стало понятно, что дальше тянуть нельзя - нужно ехать.
Дом мы нашли легко, точно по описанию, которое нам любезно предоставила z_laya. В осмотре принимали участие два знающих толк в строительстве и реставрации деревянных домов человека - Виктор из Смоленска, который составил мне компанию в этом выезде и Александр, который трудится над восстановлением расположенного неподалеку монастыря. Диагноз поставлен неутешительный - спасти погибающий дом мы не сможем.


Мы опоздали на один год. Сейчас состояние сруба такое, что консервировать дом на зиму бесполезно - если соорудить непроницаемую для осадков крышу, ближе к весне он рухнет под тяжестью снега. Спасти его можно только одним способом - как можно быстрее начинать полноценные восстановительные работы с полной разборкой и заменой сгнивших элементов. На это нет ни сил, ни средств. Ни в музее деревянного зодчества Семёнково, ни у волонтеров. которых можно было бы собрать для менее масштабных работ.

Очень жаль, что еще одна часть нашей истории уходит в никуда, разрушается и исчезает. Но происходят на вологодской земле и настоящие чудеса. В наши дни и на наших глазах.
Недлеко от райцентра Сямжа, на берегу небольшой речки, есть развалины древнего монастыря, где под спудом покоились мощи святых преподобных Евфимия и Харитона. Монастырь упразднила еще Екатерина II, оставшийся на ег месте приход закрыли при советской власти в 1935 году. С тех пор там был склад, а потом завод по производству крахмала. Вскоре все пришло в запустение. К 2008 году на месте монастыря остались только кирпичные развалины, в которые было страшно зайти - могли в любой момент рухнуть ии отсыревшие стены. или остатки крыши, острыми концами полусгнивших бревен смотрящими на тех. кто отважится заглянуть в заброшенный храм.

И вот тут начинается то, что сложно назвать иначе, как чудом. Сначала приехали волонтеры из Москвы, которые расчистили территорию, убрали наиболее опасные элементы зданий, но главное - показали. что монастырь этот нужен и не должен быть забыт. Потом нашелся благотворитель, который построил пешеходный мост через речку (до этого к развалинам можно было добраться только вброд) и деревянную церковь рядом с монастырскими святынями. Про это место начали писать СМИ, например, большая публикация вышла в сентябре 2011 года в журнале "Фома".



И вот сегодня Спасо-Евфимьевский монастырь уже живет - пусть пока он является подворьем вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. 9 сентября мы приняли участие в литургии, которую служил там настоятель - иеромонах Евфимий.



На территории монастыря поставлена времянка для работников, подвозятся стоительные материалы, приезжают на помощь люди.


Тут под спудом лежат мощи преподобных Евфимия и Харитона


Самые маленькие прихожане. В ярком дождевике -Таисия. Рядом - ее младший брат Паисий.



Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments