?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 сентября 1954 года в Московскую инспекцию пробирного надзора зашла гражданка Потехина. Она попросила опредеить, из какого металла состоят два бруска по 2,5 килограмма каждый. На брусках отчетливо виднелись множественные следы от гвоздей - очевидно, что их использовали в качестве молотка. Легкий запах квашенной капусты не оставлял сомнений в том, что в ходяйстве эти предметы использовались весьма широко.
Оба бруска оказались золотом 554 пробы.

Как оказалось, гражданка Потехина проживала в доме № 13 по тверскому бульвару, который до революции принадлежал банкиру Полякову. При ремонте в 1948 году под полом рабочие нашли три бруска непонятного металла. Два их них отдали хозяйке, а один приспособили в качестве рабочего инструмента.

Делом занялось главное управление милиции МВД СССР. От Потехиной получили заявление о добровольной сдаче золота. Полы квартиры, где его нашли, вскрыли и перелопатили там все, что можно. Но ни других частей клада, ни того рабочего, который забрал третий брусок, найти так и не удалось. 
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vpervye1
Sep. 11th, 2015 01:33 pm (UTC)
в золоте такой пробы гвозди бы сквозные дыры оставляли)
stabbut
Sep. 11th, 2015 02:25 pm (UTC)
Ну не сквозные, конечно. Но барышня действительно использовала этот брусок в качестве молотка - об этом есть специальное упоминание в протоколе:))
grigoriyz
Sep. 11th, 2015 02:57 pm (UTC)

Напоминает "Бриллиантовую Руку";)

stabbut
Sep. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Есть немного:)
( 4 comments — Leave a comment )