stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

История одного московского клада

22 сентября 1954 года в Московскую инспекцию пробирного надзора зашла гражданка Потехина. Она попросила опредеить, из какого металла состоят два бруска по 2,5 килограмма каждый. На брусках отчетливо виднелись множественные следы от гвоздей - очевидно, что их использовали в качестве молотка. Легкий запах квашенной капусты не оставлял сомнений в том, что в ходяйстве эти предметы использовались весьма широко.
Оба бруска оказались золотом 554 пробы.

Как оказалось, гражданка Потехина проживала в доме № 13 по тверскому бульвару, который до революции принадлежал банкиру Полякову. При ремонте в 1948 году под полом рабочие нашли три бруска непонятного металла. Два их них отдали хозяйке, а один приспособили в качестве рабочего инструмента.

Делом занялось главное управление милиции МВД СССР. От Потехиной получили заявление о добровольной сдаче золота. Полы квартиры, где его нашли, вскрыли и перелопатили там все, что можно. Но ни других частей клада, ни того рабочего, который забрал третий брусок, найти так и не удалось. 
Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments