?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проезжал сейчас мимо Новодевичьего монастыря. Если ехать к нему по Пироговке, то слева будет Учебный переулок. Я там весной 1990 года работал дворником. И место это досталось мне по большому блату.

Дело было не в зарплате, которая оказалась невелика. Поработав утром пару часов, я был совершенно свободен, но главный бонус заключался в предоставлении мне служебной жилплощади. В 20 лет, только что вернувшись из армии, я поселился в двухэтажном особняке напротив Усачевского рынка. И вот это было круто.

Кроме меня дворниками там работали: аспирант Физтеха, поэт, композитор, протестантский богослов, непризнанный ученый. Как в похожей ситуации написал однажды Довлатов, "это не кочегарка, это Сорбонна какая-то".

Глядя на нынешних дворников-таджиков, я им искренне симпатизирую. Но все-таки, не понимаю, почему в наших дворах работают они, а не наши студенты, к примеру.

Из дворников я ушел в помощники в народному депутату СССР. Что для того времени былоо, в общем, нормальным событием.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liliyajureva
Sep. 20th, 2015 03:12 pm (UTC)
ООО!!!! Дворником работать - это так романтично!!! Только очень уж рано вставать! Почему не работают дворниками студенты? Потому что мажоры! Даже не богатые если, то все равно с понтами просто ужас какими!!! Я первые 2 курса работала утренней уборщицей в офисе! с 6-30 до 9 утра, потом пошла по ночам работать в службу доставки пиццы администратором... Недавно общалась с первокурсницей одной- какая там работа!!! Это для них стыдно- пойти мести дворы или мыть офисы.. эх...
stabbut
Sep. 20th, 2015 06:01 pm (UTC)
Студенту сейчас и не устроиться туда. Но в целом - да, вы правы. Даже удивительно, откуда у нас столько людей с коронами и нимбами.
liliyajureva
Sep. 23rd, 2015 12:47 pm (UTC)
вот правда! Откуда что взялось!!!
kirik
Sep. 20th, 2015 04:59 pm (UTC)
в нынешней Москве дворниками работают киргизы/казахи (младший жуз). или узбеки из Киргизии и Казахстана.
и дело в том, что каждый из них (так было как минимум пять лет назад) работает за одну зарплату, но обрабатывает четыре территории. еще, естественно, ему предоставляют либо комнату в общаге, либо комнату в коммунальной квартире. ну, и прописка, разумеет
сейчас не скажу, а зарплата у них была 18 тысяч. и они на них живут и помогают своим семьям на Родинах.
stabbut
Sep. 20th, 2015 05:03 pm (UTC)
Да, это известно. Об этом и печаль - почему заботу о чистоте дворов не совместить с предоставлением работы и пусть временного, но жилья молодежи?
kirik
Sep. 20th, 2015 08:20 pm (UTC)
потому, что русский студент не будет работать на 4 ставках за одну зарплату.
( 6 comments — Leave a comment )