stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Миллиард от китайских туристов

Коммерсант пишет о том, что китайские туристы принесли России в 2014 году миллиард долларов.

Это означает еще и то, что наши туроператоры научились работать с китайскими клиентами. А это не так просто, как кажется.

В начале двухтысячных по Золотому кольцу, в Москву и Питер поехали те, кого тогда называли "китайцы с фотоаппаратами". В известном смысле, это были мученики и страдальцы. Они выполняли пожелания своей коммунистической партии, которая объявила России рекомендованной для посещения страной. Они действительно хотели увидеть мавзолей Ленина и крейсер "Аврору" и ознакомиться с культурой великого северного соседа. Но показанные им монастыри и церкви сливались в однообразный калейдоскоп. Некоторым из китайцев даже казалось, что по Золотому кольцу их возят кругами, поскольку предлагаемые программы не отличались разнообразием. Но хуже всего дело обстояло с питанием.

Китайцы очень любят пробовать чужую кухню. Но их организмы устроены так, что хотя бы раз в два-три дня им нужно есть что-то привычное и знакомое. А вместо этого им каждый день предлагали русские разносолы. К концу поездок китайцев плющило и корежило от борща, котлет и кулебяк. Положение отчасти спасала водка и селедка под шубой. Наиболее продвинутые китайцы по ночам в отелях варили привезенную с собой лапшу кипятильниками.

Прошло несколько лет и все наладилось. Наши научились, китайцы привыкли. И вот теперь доход от их поездок в Россию измеряется уже миллиардами.

А если китайцы узнают, что такое Иваново, тут и второй миллиард окажется не за горами.
Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments