?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммерсант пишет о том, что китайские туристы принесли России в 2014 году миллиард долларов.

Это означает еще и то, что наши туроператоры научились работать с китайскими клиентами. А это не так просто, как кажется.

В начале двухтысячных по Золотому кольцу, в Москву и Питер поехали те, кого тогда называли "китайцы с фотоаппаратами". В известном смысле, это были мученики и страдальцы. Они выполняли пожелания своей коммунистической партии, которая объявила России рекомендованной для посещения страной. Они действительно хотели увидеть мавзолей Ленина и крейсер "Аврору" и ознакомиться с культурой великого северного соседа. Но показанные им монастыри и церкви сливались в однообразный калейдоскоп. Некоторым из китайцев даже казалось, что по Золотому кольцу их возят кругами, поскольку предлагаемые программы не отличались разнообразием. Но хуже всего дело обстояло с питанием.

Китайцы очень любят пробовать чужую кухню. Но их организмы устроены так, что хотя бы раз в два-три дня им нужно есть что-то привычное и знакомое. А вместо этого им каждый день предлагали русские разносолы. К концу поездок китайцев плющило и корежило от борща, котлет и кулебяк. Положение отчасти спасала водка и селедка под шубой. Наиболее продвинутые китайцы по ночам в отелях варили привезенную с собой лапшу кипятильниками.

Прошло несколько лет и все наладилось. Наши научились, китайцы привыкли. И вот теперь доход от их поездок в Россию измеряется уже миллиардами.

А если китайцы узнают, что такое Иваново, тут и второй миллиард окажется не за горами.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vosanho
Sep. 24th, 2015 05:49 pm (UTC)
Да ДВ уже есть браки наших баб с китайцами.) Говорят неплохие из них мужья получаются.)))
kirik
Oct. 9th, 2015 07:39 pm (UTC)
и премии от компартии тоже неплохие.
( 2 comments — Leave a comment )