stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Тренер будущих чемпионов

На фоне новостей о неминуемой отставке Капелло, другое футбольное событие прошло почти незамеченным. А между тем, это редкая для последнего времени однозначно хорошая новость из мира российского футбола.

Узнав, что речь идет "всего лишь" о назначении старшим тренером молодежного состава "Зенита" Игоря Симутенкова, кто-то недоуменно пожмет плечами: "ну и что?". Пояснений этим скептикам придется ждать несколько лет, пока в 2018 году в составе сборной России на домашнем Чемпионате мира окажется не один его воспитанник. Тут важно понимать, что речь не просто о том, что занявшего девятое место в молодежном чемпионате страны тренера меняет другой тренер. У "Зенита" был богатый выбор и в условиях финансового фэйр-плей повышенное внимание к собственой молодежи позволяло пригласить практически любого европейского "суперпрофи", однако остановились они именно на Игоре Витальевиче.



Тот факт, что о Симутенкове давно уже почти ничего не слышно, объясняется просто - это человек таких редких для нашего времени качеств, как скромность и порядочность. И мало кто знает, что понимая недолговечность футбольной карьеры лучший футболист страны 1994 года внимательно изучал работу тех тренеров, под руководством которых выходил на поле. А среди них были такие монстры, как Константин Иванович Бесков, Карло Анчелотти, Рафаэль Бенитес, Юрий Семин, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец. В последние годы Игорь Витальевич работал помощником Лучано Спалетти, Фабио Капелло, Андре Виллаша-Боаша.

А вот четыре малоизвестных факта об Игоре Витальевиче Симутенкове:

* В 2005 году победой Игоря завершилось так называемое "Дело Симутенкова", ставшее продолжением "Дела Боссмана", по итогам рассмотрения которого российские футболисты перестали подвергаться в ЕС трудовой дискриминации из-за лимита на легионеров.

* Узнав о трагической гибели друга - Юрия Тишкова, Симутенков, чтобы успеть на похороны, покинул тренировочный лагерь клуба "Канзас-Сити", заявив тренеру, что есть вещи важнее, чем неустойка и футбольная карьера. Вернувшись из Москвы, быстро набрал форму и серьезным дисциплинарным мерам подвергнут не был.

*О том, как ценили Симутенкова тренеры, говорит такой малоизвестный факт. По завершении первого контракта с "Канзас-Сити" Симутенков приехал в Москву, так-как получил предварительное предложение о продолжении карьеры в России. Но во время тренировки в зале получил тяжелейшую травму - разрыв ахилла. Узнав об этом, тренер "Канзаса" из США прислал Игорю для подписания новый контракт по факсу, заявив, что "этот футболист ему нужен даже одноногим". Симутенков доверие оправдал, после восстановления забив несколько ключевых мячей в плей-офф кубка.

* Решение о том, что в качестве помощника Лучано Спалетти будет приглашен именно Игорь Симутенков, легенда "Зенита" Владислав Радимов объяснил, в частности, тем, что "Игорь - один из самых порядочных людей в нашем футболе".


И на десерт - два мяча Игоря Симутенкова.

Первый забит Игорем в ворота "Милана" в те времена, когда он едва ли не в одиночку тащил вперед несчастную "Реджину" в серии "А":




Второй мяч забит "Депортиво" в период игры Игоря за испанский "Тенерифе" (1,16 Кубка Испании 2000-2001 г.г.)








Tags: Футбол
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments