stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Знаменитые фотографии. Окуджава в Переделкино



Автор отографии Юрий Феклистов:

В 1994 году «Огонек» собирался публиковать новые стихи Окуджавы. Услышав об этом на планерке, я сказал: «Можно, я его сфотографирую?» Ответ был такой: сумеешь договориться — валяй. Достав телефон Окуджавы, — сейчас уже не помню, у кого — я позвонил и сказал, что вот, к публикации в «Огоньке» нужны ваши свежие фотографии. Неожиданно он сразу согласился: приезжайте. Стал объяснять дорогу: станция Переделкино, потом до улицы Довженко…

В этот день выпал первый снег. Я очень хорошо помню, как добирался до улицы Довженко, минут сорок, страшно замерз. «Так вам же надо было выйти на Мичуринце!» — удивился Булат. «Так вы же мне не сказали!» — удивился я. Тогда он пошел на кухню и налил мне горячего компота из яблок, который сам только что сварил.

Компот, правда, был горячий и вкусный.

Я пил, обжигаясь. И скоро согрелся.

Вся съемка заняла минут сорок. Я снимал Окуджаву в его кабинете, с улицы, через оконное стекло, а потом попросил выйти на улицу под снег. Эта фотография оказалась самой лучшей. Он надел сванскую шапочку и стоял, задумчиво глядя на землю, покрытую первым снегом. Живая иллюстрация к своим собственным стихам. «По Смоленской дороге, метель в лицо, в лицо…»

После его смерти я передал эти фотографии его жене Ольге. Она удивилась: эту сванскую шапочку Булат никогда до этого не надевал.


Источник - журнал Медведь
Tags: Память
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments