stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Как отбывают наказание в колонии-поселении

Вчера вернулись из колонии-поселения и эта картина стоит того, чтобы о ней расказать. Дабы не подставлять людей (как сидящих там, так и охраняющих), под карающую длань беспощадного ФСИНа, ни фотографий, ни точных целеуказаний тут не будет.

Медвежий угол
Посреди России находится бывший военный городок, - кирпичные казармы, здания клуба и штаба, солдатская чайная и плац с бюстом Ленина на высоком постаменте. Вид у этого хозяйства не заброшенный, но унылый, потому что живут тут на огромную территорию человек тридцать осужденных (примерно пополам - мужчин и женщин), и еще примерно столько же сотрудников их охраняет. На въезде - одинокий КПП и шлагбаум, который функционирует в режиме самообслуживания. В таких местах нужно снимать фильмы про нашествие зомби.
Учреждение находится в медвежьем углу. В советские времена тут был армейский кластер, сейчас работы нет. На фоне местных жителей выделяется бизнесменша, организовавшая несколько лет назад сбор и продажу яблок. Сейчас она ездит на "Кайене", за что ее ненавидят и проклинают. Ничего плохого от нее люди не видели, но как сказал поэт, - "у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает". В городе есть шиномонтаж, ближайшая заправка в тридцати километрах. Еще есть магазин, в который раз в неделю привозят колонистов за продуктами. это событие называется "уголовники жируют" и давно стало привычной частью пейзажа. Подробности закупок и, - временами, - невероятные для местных суммы затрат становятся предметом для обсуждения: "наворовали, так чего ж так не сидеть-то".

Контингент без "понятий"
Правила тут соблюдаются. Мы к нужному человеку из числа "контингента" приехали втроем, на свидание попали только двое - в полном соответствии с инструкцией. Соответственно, оба были тщательно проверены на предмет запретов. И это нормально и правильно. Ненормально тут другое - полное отсутствие здравого смысла. Не знаю, что бы тут снял Тарковский, но просто так он бы отсюда не уехал. И осужденные и охранники располагаются в здании бывшего штаба. Одни тут живут, вторые - несут службу. Периметра и "колючки" нет, но передвигаться осужденным можно только вокруг клумбы у входа. Пройти хотя бы на метр дальше нельзя - нарушение, едва ли не приравненное к побегу. По бумагам все трудоустроены, но работы практически нет.
Нужно сказать, что никаких "неформальных проявлений", характерных для лагерей любого режима, тут нет в принципе. Приезжая сюда из лагеря, осужденный оставляет там все, что имеет отношение к его неформальному статусу и образу жизни. Если попадает в лагерь обратно (например, за серьезное нарушение), то возвращается в прежнюю среду на прежних правах. Телефоном и других запретов тоже практически нет. Нарушения караются строго - за пару лет примерно половина контингента вернулась в лагеря, - кто за пьянку, кто за телефон.

Баллада о лесопилке
Сюда регулярно с перережима приезжает кто-то, готовый что-то изменить. Воодушевленный еще одним шагом к свободе и готовый свернуть горы. После двухнедельного карантина он идет к местному начальнику и начинает предлагать варианты. Начальник тихо грустит и предлагает просто "купить корм для кур, а там посмотрим". Корм для кур - это важно, потому что у начальника есть план по сдаче яиц, но денег на содержание птичника нет. Поэтому куры дохнут, а начальство в печали. Летом птица кормится подножным кормом, ближе к осни начинают искать лоха, который купит хоть что-то. Лоха, - потому что никакого ответного жеста этому человеку не будет, - даже строго в рамках закона (хотя все подобные возможности у начальника формально есть). Стоит кому-нибудь из вновь прибывших поинтересоваться, как гипотетическая покупка корма отразится на его арестантской судьбе, начальник грустнеет и называет собеседника "сволочью, развалившей Советский Союз". Логики в этих словах никто давно не ищет.
Нужно признать, что вот такие инициативные арестанты сломали начальнику жизнь. Лет пять назад один активный сиделец организовал тут лесопилку. Пока он ей занимался сам, было все хорошо, потому что сырье закупали. Потом человек освободился и начальник вмешался в производство - приказал организовать вырубку близлежащего леса силами контингента. Местные лесники сильно удивились и обратились в компетентные органы. Сейчас начальник ждет приговора и надеется на амнистию. От должности он при этом не отстранен, лесопилка ржавеет, немногие пережившие холода куры отъедаются на вольном корму.

Провожавший нас сотрудник безнадежно и уныло, просто "на всякий случай, а вдруг"  поинтересовался: "а вы нам комбикорм не купите? Вот машина у вас какая дорогая... А то не ровен час, в жизни все бывает, попадете к нам, ну а мы тогда примем со всей душой, а то куры вот по осени опять дохнуть начнут."

Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments