stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Сегодня мы проснулись в другой стране

Не нужно скептически улыбаться, когда узнаете, что громкий заголовок имеет отношение к вступившему сегодня в силу закону о банкротстве физических лиц. Потому что это действительно принципиально важная правовая норма, существенно изменяющая взаимоотношения должников и кредиторов.

Главное - у людей появился законный выход из ситуаций, которые вчера еще были с точки зрения закона тупиковыми. А где не действует закон, там возникают другие способы урегулирования.

Да, я тоже считаю, что долги нужно отдавать и за все в жизни платить. Вот банкротство физических лиц и устанавливает те границы, в которых это должно происходить.

Кратко опишу суть предусмотренных законом процедур по банкротству физического лица.

1. С заявлением о банкротстве может обратиться в суд как кредитор (в случае, если сумма задолженности не меньше 500 тыс. руб. и обязательства не исполняются в течение трех месяцев), так и должник.

2 Дальше в течение шести месяцев происходит процедура реструктуризации задолженности. Она проходит обязательно с участием кредиторов, должника и - это важно, - финансового управляющего. Если план реструктуризации не реализуем (например, у должника нет постоянного источника дохода) или не подписан всеми стронами, то по истечнии шести месяцев, имущество должника продается, распределяется финансовым управляющим между кредиторами, а обязательства должника считаются исполненными, а должник - свободным от долгов.

3. Разумеется, тут есть тонкости и нюансы. Например, таим образом нельзя освободиться от обязательств по выплатам алиментов или иных, признанных судом (например, компенсаций за потерянное здоровье).

4. Если план реструктуризации принимается, то начисление процентов прекращается. Если принято решение о продаже имущества, то оно не распространяется на единственное жилье должника. Юристы утверждают, что таким образом можно отстоять даже ипотечную квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети и она является единственным жильем.

5. Имущество в совместной собственности супругов делится по обычной схеме, когда из него выделяется доля должника и на нее обращается взыскание. Имущество же бывшего супруга, детей, родителей и других родственников не затрагивается.

6. Участие финансового управляющего при банкротстве обязательно. Его ставка - 10 тыс. рублей за процедуру.

7. Повторное банкротство допускается для физического лица через пять лет после предыдущей процедуры.

8. Банкротство влечет за собой вполне понятные последствия в виде ущерба репутации, соответствующей отметки в кредитной истории, запрета на занятие руководящих должностей в компаниях с течение трех лет.

9. Начало процедуры банкротства практически всегда влечт за собой запрет на выезд из страны, поскольку именно такие меры будет принимать судерный пристав. По окончании процедуры запрет снимается.

10. Процедура банкротства станет отличным аргументом при обсуждении компромиссных решений между банками и должниками, поскольку у последних теперь появился законный, хотя и нежелательный выход из ситуации.

Напоследок хотел бы привести один любопытный факт. Ни в коем случае не воспевая нравы нашего криминального мира, должен упомянуть, что при взыскании долгов его представителями не принято начислять проценты.
Взял, к примеру, Коля у Гриши миллион. А отдавать не хочет. Тогда если Гриша пойдет к вору и предъявит, Коля миллион вернет, но ни копейкой больше.

А теперь сравните это с нравами наших банкиров и скажите, - кто из них больший негодяй:))
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments