stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Московский городской суд, каким вы его не знаете



Сегодня был в Мосгорсуде, слушалась апелляция на решение суда об отказе в УДО. Там перед заседанием есть такая процедура - секретарь выходит и уточняет, все ли участники на месте. Получив от очередного адвоката подтверждение, предупреждает: "далеко не уходите, вашего уже доставили". Это - если личное присутствие, а не видеоконференция с соответствующим СИЗО.
И подумалось мне, что практически никто, кроме самих сидельцев, не видит эту процедуру с другой стороны. Так сказать, не парадной.

Все начинается с вечера. Продольный откроет "кормушку" (маленькая дверца в двери камеры) и объявит "судовых", - тех, кого на следующий день вывезут в суд. Из камеры их выведут часов в семь утра. Сначала им предстоит ожидание в одной или двух (в зависимости от СИЗО) "сборках", - камерах для временного размещения. Люди там стоят зачастую, как в метро в час пик (или как сельди в бочке - кому что нравится). Почти все при этом курят. Но утреннее ожидание недолгое - не больше часа или полутора. Постепенно подсудимых рассаживают по автозакам, - в зависимости от маршрута, который определяется "остановками" - несколькоми районными судами, расположенными по ходу следования. Мосгорсуд - это одна из таких остановок. Вечером маршрут повторяется в обратном направлении и часам к семи вечера (если повезло) или к одиннадцати (если не повезло) "судовые" оказываются снова на "сборках" в своих СИЗО. Обстановка еще более "уплотненная", чем утром, и в этот раз ждут они значительно дольше. В камеру могут попасть и к двенадцати ночи и даже к часу. Тем, у кого несколько судебных заседаний в неделю, это очень тяжело физически. Тем более, что камеры в Мосгорсуде неудобные - размером с, извините, туалетную кабинку хорошего ретсорана. Сидеть можно, лежать уже - только свернувшись калачиком, Обычно там сидят по двое, что ситуацию усугубляет. Но суд первой инстанции в Мосгоре - явление нечастое. как правило, сюда едут на апелляцию, после которой приговор вступает в законную силу и привет, - этап и лагерь.
И вот почему-то именно в Мосгорсуде происходят какие-то абсолютно кинематографические ситуаци с арестантами и теми, кто их охраняет.

Из автозака арестанты проходят в небольшое помещение на обыск и уже потом - по камерам, ждать суда. Заходит на шмон молодой парень, на вид - лет семнадцать-восемнадцать. И происходит у него с принимающим "контингент" сержантом такой разговор:

Арестант: Иванов Иван Иванович
Сержант:  Вот, есть Иванов. Откуда?
Арестант: Я с "Кошкиного дома" (отдельно стоящее здание на Бутырке - местная "дурка").
Сержант:  Ясно, так, статья... ого, сто пятая! Это ты кого убил-то?
Арестант: Однокласника.
Сержант (оживленно): Списать не дал?
Арестант: Не, сестру изнасиловал.
Сержант (задумчиво): Ну, может и правильно тогда... А что это еще вот статья тут у тебя - вещички что-ли прихватил?
Арестант: Мы с другом когда его зарезали, взяли что в квартире было, - что добру пропадать.
Сержант (нравоучительно): А вот это зря. Неправильно это - вещи брать! Не пойму я нынешнюю молодежь, мы вот такими не были... Ладно, проходи. Следующий!

Не менее интересно бывает в автозаке, стоящем около Мосгорсуда. Ожидание это может быть долгим и ситуации там происходят разные. Например, однажды в одно отделение автозака завели человекдесять мужчин, в другом поместили единственную женщину, также обитательницу "Кошкиного дома". Потом выяснилось, что ей под тридцать, зовут Полиной, сидит за покушение на убийство. Понятно, что такое соседство провоцирует общение и с ей начинает разговор дагестанец (нагловатый и дерзкий, из тех, кто считает себя будущей звездой криминального мира, не иначе) лет двадцати:

Дагестанец: Слушай! Как тебя зовут? Привет, да!
Полина: Добрый вечер.
Дагестанец:Такой голос у тебя красивый, давай дружить!
Полина: А вам сколько лет, молодой человек?
Дагестанец: Зачем так строго?  Мне двадцать лет, да?
Полина: А мне тридцать с лишним (тут в ее голосе начинает прорезываться явная ирония)
Дагестанец: За что сидишь? Какая беда? (Часто так и говорят - "какая беда",подразумевая статью УК).
Полина: Сто пятая. (Убийство).
Дагестанец: Серьёзно... (Про свою статью дагестанец при этом не говорит, понимая, что хвастаться "отжатым" у школьника телефоном не стоит. Но и разговор продолжать надо, поэтому он резко меняет тему).
Дагестанец: Слушай, а как вы там сидите, что делаете?
Полина: Нормально сидим, также как и вы.
Дагестанец: А говорят, вам морковку только тертую можно в передачах передавать! (Юный горец в восторге от своего остроумия).
Полина: Глупости это. Хотя из мужских хат нам морковку присылают, в шутку.
Дагестанец: А вы что?
Полина: Мы баранки по дороге в ответ шлем.
Дагестанец: О, так у вас и дороги есть? (Дагестанец явно удивлён - дорога это один из обязательных атрибутов "порядочной хаты").
Полина: Конечно есть, я вот на дороге стою.
Дагестанец: Но смотрящего за хатой у вас нету? (Для дагестанца уже дело принципа найти какую-нибудь неполноценность в женском тюремном сообществе.)
Полина: Нету, у нас это называется "старшая".
Дагестанец: Да, вот заехать бы к вам на недельку, навести порядок, чтобы все по правильному (горец искренне считает себя при этом настолько опытным и знающим сидельцем, что и вправду готов учить других "арестантской жизни").
Полина: А вот это да, это нам нужно очень. Мы же на самом деле курицы глупые.
Дагестанец (довольно поддакивает): Да, курицы глупые!
Полина: Так что порядок в нашем курятнике может навести только настоящий петух.

Дальше раздается громовой хохот. Беседу слушали очень внимательно и теперь над дагестанцем смеются все, включая конвой. Горец, весь красный, пытается что-то сказать, открывая рот как рыба, но его не слышно...

К этому моменту судьи, адвокаты и все прочие обитатели Мосгорсуда давно разъехались по домам. Конвой и сидельцев ждут московские пробки. Ну а по прибытии в СИЗО и их дороги разойдутся.

Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment